G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】簡単絶品「鶏のマスタード煮込み」タサン志麻の伝説レシピ
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【沸騰ワード10】簡単絶品「鶏のマスタード煮込み」タサン志麻の伝説レシピ

志麻さんのレシピ
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2021年5月7日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

DAIGOさんと加藤ローサさんと朝日奈央さんに披露した
鶏のマスタード煮込み
早速ご紹介します!

「鶏のマスタード煮込み」

本来はウサギで。
マスタードで有名なフランス・ディジョン地方の家庭料理。
骨付きチキンを煮込むとより美味しく!
火を入れるとマスタードの辛みが飛んで風味だけが残る絶品レシピ!

材料

鶏もも肉:1枚(350g)
鶏手羽元:4本
ディジョンマスタード:108g
白ワイン:2/3カップ(150㎖)
タイム:2枝
ローリエ:1枚
生クリーム:乳脂肪分42%1/2カップ(100㎖)
塩・コショウ:各適量
サラダ油:大さじ1

作り方

① 鶏肉の下ごしらえ
・ 鶏もも・鶏手羽の水けを拭き取る。
・ もも肉は大きめの一口大に切って両面に塩・コショウ
② フライパンにサラダ油を熱し、皮目から強火でこんがり焼く。
※ 焼き色がコンソメがわり!
③ 返して火を止め、表面にマスタードをたっぷり塗る。
④ 再び中火にかけ、白ワイン(100㎖)、タイムローリエを加えて蓋、弱火30分蒸し焼き。
⑤ を返しながらマスタードソースに溶かす。
⓺ 生クリームを加えてトロミが出るまで弱火で煮詰める。
⑦ 塩・コショウで味を調える。

ほぼ100円で志麻さんの味に↓

うっかりマスタードシードを買って
ちょいと良いワインビネガーに漬けてしまったもんだからもう
市販のマスタードが買えなくなっちゃいました(笑)

マスタードシードは
無糖ヨーグルトに入れて混ぜ
翌朝オリーブ油をかけていただくのも美味です。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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