G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】志麻さんの「かぼちゃラペ」伝説の家政婦のレシピ
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【沸騰ワード10】志麻さんの「かぼちゃラペ」伝説の家政婦のレシピ

志麻さんのレシピ
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2021年5月7日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

志麻さんと言ったら「ラペ」シリーズ!
今回は「かぼちゃ」が登場しました。

早速ご紹介します!

「かぼちゃのラペ」

材料(2人分)

かぼちゃ:1/4個(正味350g)
ぽん酢:大さじ3
オリーブ油:大さじ2

作り方

① かぼちゃは皮の緑を少し残して剥き、5㎜幅の細切り。
② たっぷりの湯を沸かし、サッと10秒茹でてザルに上げる。
→ かぼちゃを湯に入れると温度が下がるので、たっぷりの湯がマスト。秒ですぐ上げ、余熱で火を通して食感を残す。
③ ボウルにポン酢オリーブ油をよく混ぜる。
④ かぼちゃと③を和える。
※ 皮の部分を少し残しておいて彩りも楽しむ!

種まで使うのがSDGsらしい

1週間分の買い物リストと、使い切る献立&レシピがついているおすすめの本です↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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