G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】シンプル!バカうま!「志麻さんのボンゴレ」レシピ

【沸騰ワード10】シンプル!バカうま!「志麻さんのボンゴレ」レシピ

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志麻さんのレシピ
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2021年5月7日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

DAIGOさんと加藤ローサさんと朝日奈央さんに披露した
テクニックとアイデア満載の「志麻さんのボンゴレ
早速ご紹介します!

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「志麻さんのボンゴレ」

シンプルでバカうま!

材料(2人分)

あさり:500g
鷹の爪:1本
にんにく:1片
白ワイン:1/2カップ(100㎖)
スパゲッティ:120g
オリーブ油:大さじ2
塩・コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ あさりは軽く洗い、3%のを加えた水に浸けて砂抜き。
・ 鷹の爪は半分に切ってタネを除く。
・ にんにくは半分に切り、包丁の背で押し潰す。
② 水にを加えて湯を沸かす。
※ 飲んでおいしいと思えるの量(1%)が◎、海水では濃い。
③ 表示時間マイナス1分30秒パスタを茹でる。
※ ゆで汁は確保。
④ フライパンにオリーブ油(大さじ1)、鷹の爪にんにくを入れてから点火弱火5分じっくり火を通す。
※ にんにくの香りをにしみ込ませる。
④ あさりを加えて中火白ワインを注いで蓋。
⑤ 強めの中火でサッと火を通し、口が開いたらザルに上げる。
⑥ あさりが乾かないようにラップ。
⑦ 煮汁はフライパンに戻し、茹で上がったパスタと和える。
⑧ オリーブ油(大さじ1)を回し加える。
⑨ フライパンを揺すりながら強火で混ぜて乳化させる。
※ 白っぽくトロミがつくのが目安。
※ +1分フライパンで煮て、+30秒で盛り付ける。
⑩ ゆで汁(50㎖)を足して混ぜ合わせコショウをふる。
⑪ あさりを盛って出来上がり。
DAIGO「ボン越え!←なんか超えてるらしい(笑)

志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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