G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】タサン志麻「豚肉ベーコンの柑橘ソース(サワーポメロ)」作り方
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【沸騰ワード10】タサン志麻「豚肉ベーコンの柑橘ソース(サワーポメロ)」作り方

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2021年5月7日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

DAIGOさんと加藤ローサさんと朝日奈央さんに披露した
テクニックとアイデア満載の「豚肉ベーコンの柑橘煮込み
早速ご紹介します。

志麻さんは肉を巻く!

「豚肉ベーコンの柑橘ソース」

材料

豚ヒレ塊:1本(500g)
ベーコン:5枚
サワーポメロ:3個(グレープフルーツでもOK)
白ワイン:1/2カップ(100㎖)
塩・コショウ:各適量
オリーブ油:大さじ2
タイム:3枝
ローリエ:1枚

作り方

① 豚ヒレは両面に軽く塩・コショウベーコンを巻き付ける。
② グレープフルーツ(2個)は小房に分けて薄皮を剥き果肉を取り出す。
③ フライパンにオリーブ油中火で熱しベーコンの巻き終わりを下にして入れる。
④ 全体に焼き色がつくまで時々転がしながら焼く。
⑤ グレープフルーツ(1個)は皮ごと6等分して半分に切りフライパンに加える。
⑥ 白ワイン(100㎖)、タイムローリエを加えて蓋、弱火30分蒸し焼き。
⑦ ハーブを取り出し、をアルミホイルに包んで5分休ませる。
⑧ 煮汁はザルで濾してフライパンに戻す。
⑨ アルミホイルに出た煮汁果肉を加えてひと煮立ち。
⑩ 塩・コショウで味を調える。
⑪ を食べやすい大きさにカットして盛り付け、柑橘ソースをかけてハーブをのせる。
※ ヒレ肉に直火が当たらないのでやわらかく仕上がる。
※ 他の柑橘類でもOK。

サワーポメロって初めて耳にした単語です(笑)

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

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おすすめ志麻さんレシピ

【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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