rel 【3分クッキング】ナポリ名物「青のりのゼッポリーネ」ワタナベマキ

【3分クッキング】ナポリ名物「青のりのゼッポリーネ」ワタナベマキ

2021年5月3日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ピザ生地に青のりを加えて揚げたものがゼッポリーネだそうです。
これってつまみに最適なヤツでは?

早速ご紹介します!

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「青のりのゼッポリーネ」

材料(4人分)

ドライイースト:3g
砂糖:大さじ1
ぬるま湯:約30℃170~190㎖
中力粉:200g(薄力粉+強力粉各100gでもOK)
塩:小さじ1
生青のり:50g
油:1カップ
オリーブ油:大さじ1

作り方

※ 生青のりは洗って汚れや砂を落として水けを絞る。
① ドライイースト砂糖(半量)ぬるま湯(分量から大さじ3)を加えてよく混ぜる。
② ボウルに中力粉をふるい、残りの砂糖、①、青のりを加えて混ぜる。
③ 柔らかさを調節しながら少しずつぬるま湯を加えていく。
※ ポタっと落ちるくらいまで。
④ ラップをして室温に1~2時間おく。
※ 2倍に膨らむのが目安。
⑤ オリーブ油を合わせて170℃に熱する。
⑥ ④をひと混ぜしてガス抜き。
⑦ 油を塗った手で一口大にまとめて入れる。
⑧ 生地が浮き上がって色づくまで3分揚げる。

「ソーセージとミックスビーンズのサラダ」

材料(4人分)

ウインナーソーセージ:4本(70g)
ミックスビーンズ:2袋(100g)
@新たまねぎ:1/2個(100g)
@パセリ:大さじ1
@酢:小さじ2
@粗挽きマスタード:大さじ1
@塩:小さじ1/4
@オリーブ油:大さじ1

作り方

① 玉ねぎパセリはみじん切り。
② @をボウルに入れて混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油(少々)を熱しソーセージを焼く。
④ 焼き目をつけ1㎝幅に切る。
⑤ ②とソーセージミックスビーンズを合わせてなじませる。

備蓄も兼ねて常備してます。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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