rel 【あさイチ】堀江ひろ子「ホタテ入りそら豆ごはん・そら豆の中華炒め」作り方

【あさイチ】堀江ひろ子「ホタテ入りそら豆ごはん・そら豆の中華炒め」作り方

2021年5月6日(木)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

旬のそら豆を使った堀江ひろ子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「ホタテ入りそら豆ごはん」

材料(2~3人分)

そら豆:鞘から出して100g(鞘で300g位)
ほたて貝柱:刺身用100g
@だし:1カップ
@酒:大さじ2
@薄口醤油:大さじ2
しょうが:1片
米:2合360㎖
昆布:7~8㎝長さ1枚

作り方

① 下ごしらえ
・ そら豆は鞘から出して黒い筋と反対側に切り込みを入れて10秒茹でる。押し出すようにして皮をむき半分に割る。
・ しょうがはせん切り。
・ ホタテ貝柱はかたい部分を除き4等分。
・ (1カップ)に昆布をしんなりするまでつける。
② 鍋に@、しょうがそら豆ホタテを入れて1分煮る。
③ そのまま人肌まで冷ます。
④ 炊飯器にを入れて③の煮汁を入れ、2合の目盛りまで昆布だしを足す。
⑤ 普通に炊飯。
⑥ 昆布を取り出して食べやすく切り、具材とともに混ぜ込む。 

「中華炒め」

材料(2人分)

そら豆:鞘から出して100g(鞘で300g位)
鶏ささみ:150g
塩:ふたつまみ
コショウ:少々
紹興酒:大さじ1(酒でもOK)
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
ミニトマト:6個
ねぎ:10㎝分
しょうが:1片
【合わせ調味料】
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
紹興酒:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1/2
水:50㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ そら豆は鞘から出して黒い筋と反対側に切り込みを入れて10秒茹でる。押し出すようにして皮をむき半分に割る。
・ ささみは一口大のそぎ切り。塩・コショウをふって揉み片栗粉サラダ油をまぶす。
・ ねぎは4つ割りして斜め薄切り。
・ しょうがは薄切り。
・ 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
② (3カップ)に(小さじ1)を入れて沸騰させ火を止める
③ ささみを加えてほぐし点火
④ そら豆を加えて強火で煮立たせ、沸いたら火を止め水を切る。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れねぎしょうがミニトマトを炒める。
⑥ 香りが立ったら合わせ調味料を加える。
⑦ トロミがついたら具材を入れて炒め合わせる。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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