G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】レンジで「丸ごと玉ねぎベーコンのせ」「新玉と鰹のエスニックサラダ」
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【ビギナーズ】レンジで「丸ごと玉ねぎベーコンのせ」「新玉と鰹のエスニックサラダ」

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

シャキシャキ&トロリ・新たまねぎ
ベーコンの香ばしさと新たまねぎの甘さが絶品のレシピ
早速ご紹介します!

「丸ごとレンジ玉ねぎベーコンのせ」

材料(2人分)

新たまねぎ:小2個(350~380g)
塩:少々
酒:大さじ2
ベーコン:2枚(30g)
オリーブ油:小さじ2
粉チーズ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは上下を切り落とす。
・ 2㎝深さに×の切り込みを入れる。
・ ベーコンは5㎜幅。
② 耐熱皿に1個ずつのせを均等にふりかける。
③ ふんわりラップして2皿600Wで8分レンチン。
※ 1皿なら5分。
④ ラップをしたまま粗熱をとる。
⑤ フライパンにオリーブ油を引いてベーコン中火1分炒める。
⑥ カリッとしてきたら火を止める
⑦ 玉ねぎの切り目を広げてベーコンを熱いうちにかける。
⑧ 粉チーズをふって出来上がり。

「新たまねぎとカツオのエスニックサラダ」

材料(2人分)

新たまねぎ:1個(200g)
キュウリ:1/2本(50g)
かつお:刺身用1/2柵(130g)
パクチー:3~4本
粗挽黒コショウ:少々

【ドレッシング】
ナンプラー:大さじ1
砂糖:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1
ごま油:大さじ1
水:大さじ1
にんにく:少々
ラー油:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
 玉ねぎは縦半分に切って繊維を立つように薄切り。水でサッと洗う。
※ 歯触りがよくなり、辛みやクセが抜ける。
・ ザルに広げて水けをきる。
・ キュウリは縦半分にして斜め薄切り。玉ねぎと合わせる。
・ 15分冷やす。
※ シャキシャキとした歯ごたえになる。
・ ドレッシングをよく混ぜ合わせる。 
・ かつおは1㎝角。
・ パクチーは食べやすい大きさに刻む。
② カツオとドレッシング(大さじ2)を和えて5分漬ける。
③ 皿に玉ねぎキュウリパクチーカツオを盛る。
④ 残りのドレッシングをかけ、黒コショウをふる。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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