NHK「きょうの料理ビギナーズ」
「シャキシャキ&トロリ・新たまねぎ」
ベーコンの香ばしさと新たまねぎの甘さが絶品のレシピ
早速ご紹介します!
「丸ごとレンジ玉ねぎベーコンのせ」
材料(2人分)
新たまねぎ:小2個(350~380g)
塩:少々
酒:大さじ2
ベーコン:2枚(30g)
オリーブ油:小さじ2
粉チーズ:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは上下を切り落とす。
・ 2㎝深さに×の切り込みを入れる。
・ ベーコンは5㎜幅。
② 耐熱皿に1個ずつのせ塩、酒を均等にふりかける。
③ ふんわりラップして2皿600Wで8分レンチン。
※ 1皿なら5分。
④ ラップをしたまま粗熱をとる。
⑤ フライパンにオリーブ油を引いてベーコンを中火で1分炒める。
⑥ カリッとしてきたら火を止める。
⑦ 玉ねぎの切り目を広げてベーコンと油を熱いうちにかける。
⑧ 粉チーズをふって出来上がり。
「新たまねぎとカツオのエスニックサラダ」
材料(2人分)
新たまねぎ:1個(200g)
キュウリ:1/2本(50g)
かつお:刺身用1/2柵(130g)
パクチー:3~4本
粗挽黒コショウ:少々
【ドレッシング】
ナンプラー:大さじ1
砂糖:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1
ごま油:大さじ1
水:大さじ1
にんにく:少々
ラー油:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 玉ねぎは縦半分に切って繊維を立つように薄切り。水でサッと洗う。
※ 歯触りがよくなり、辛みやクセが抜ける。
・ ザルに広げて水けをきる。
・ キュウリは縦半分にして斜め薄切り。玉ねぎと合わせる。
・ 15分冷やす。
※ シャキシャキとした歯ごたえになる。
・ ドレッシングをよく混ぜ合わせる。
・ かつおは1㎝角。
・ パクチーは食べやすい大きさに刻む。
② カツオとドレッシング(大さじ2)を和えて5分漬ける。
③ 皿に玉ねぎ、キュウリ、パクチー、カツオを盛る。
④ 残りのドレッシングをかけ、黒コショウをふる。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!