2021年5月5日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「パエリア」
材料(4人分)
米:2合
サフラン水
サフラン:小さじ1/2
ぬるま湯:1/2カップ
水:280㎖
あさり:200g
殻付き無頭エビ:8尾(200g)
ベーコン:4枚(80g)
黄パプリカ:1個(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
白ワイン:大さじ2
塩:小さじ1
レモン:1/2個
パセリ:みじん切り大さじ1
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりは海水程度の塩水につけ、暗所に30分以上おいて砂を吐かせる。殻をこすり合わせてよく洗い水けをきる。
・ サフランは粗みじん。ぬるま湯に入れてしばらく置き、黄色い色が出たら水を加える(サフラン水)
・ 米はサッと洗いザルに上げて水けをきる。
・ エビは片栗粉(適量)をふってもみ洗い。流水で洗い流す。背に切り目を入れて背ワタを除く。
・ ベーコンは細切り。
・ パプリカは縦半分に切りヘタと種を除いて縦1㎝幅。
・ 玉ねぎ、パセリ、にんにくはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかける。
③ 香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加えて炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったら米を加えて油がなじむまで炒める。
⑤ 白ワインを加えて煮立て、サフラン水、塩を加えてひと煮立ち。
⑥ 表面を平らにならしパプリカ、エビ、あさりを飾るように並べる。
⑦ 蓋をして弱火で12分炊く。
⑧ 蓋を取り中火で水分を飛ばしながら底に焼き色がつくまで3~4分焼く。
※ 「ジュ―」が「パチパチ」に変わるのが合図!
⑨ レモンは適当な大きさに切り⑧の中央にのせる。
⑩ パセリと粗挽黒コショウをふりレモンを絞っていただく。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!