【ビギナーズ】ごはん泥棒「新じゃがと豚バラの甘辛煮・新じゃがのカレーピクルス」

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

シャキッと香ばしく新じゃがいも
早速ご紹介します!

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「新じゃがのカレーピクルス」

材料(2~3人分)

新じゃがいも:2個(250g~300g)
卵:2個

【ピクルス液】
酢:1/4カップ
水:大さじ1+2/3
砂糖:大さじ1.5
カレー粉:小さじ1
塩:小さじ2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ を茹でる。
・ 新じゃがいもはせん切り。
・ 切ったじゃがいもを洗う。水をかえて2回ほど。
※ サラッとした口当たりになる。
・ 水けをきる。
・ ピクルス液をよく混ぜて溶かす。
③ 湯を沸かしじゃがいも強火1分茹でる。
④ 煮立ってじゃがいもが透き通ったらザルにあげる。
⑤ 熱いうちにゆで卵ピクルス液に漬けて軽く揉む。
※ ポリ袋に漬けるとお手軽。
⑥ 粗熱を取って冷蔵庫で30分以上なじませる。

「新じゃがと豚バラの甘辛煮」

材料(2人分)

新じゃがいも:小5~6個(300g)
サラダ油:小さじ2
豚バラ塊:150g
@砂糖:大さじ2
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@水:3/4カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ 新じゃがいもはタワシでこすって洗う。芽があれば除く。
・ 大きいものは半分。サッと洗って水けを拭く。
・ 豚バラ肉は7㎜厚さ。
② サラダ油を中火で熱し、じゃがいもを返しながら中火2分焼く。
③ 焼き色がついたら豚バラ肉を加えて3分焼く。
※ 余分な脂は拭き取る。
④ @を加え、煮立ったら蓋をして8分煮詰める。
※ じゃがいもに竹串がスッと通ったらOK。
⑥ 煮汁に泡とツヤが出てきたら出来上がり。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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