NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」で紹介されたレシピです。
高級かつぶしの「ねこまんま」
カビでうまみが凝縮!
手間ヒマかかった高級な本枯節をシンプルにいただく幸せ!
材料
ごはん:適量
かつお節:適量
醤油:適量
作り方
① アツアツごはんにかつお節をたっぷりかける。
② 醤油をかける。
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スメで「野菜蒸し」
蒸す=スモル→スメなんだとか。
地熱で蒸気が噴き出している地域ならではの天然のかまど。
材料
キャベツ
スナップえんどう
ブロッコリー
人参
アスパラガス
卵
さつまいも
作り方
① 野菜は一口サイズに切ってスメで4分蒸す。
② 卵は6分、さつまいもは丸ごと50分蒸す。
黒毛和牛の「焼肉」
材料
ロース肉
作り方
① 肉は常温に戻しておく。
② 表面にじんわり肉汁が浮いてきたら肉を返す。
③ 10~15秒焼く。
※ ミディアムレアのよき加減!
「タンシチュー」
材料(8人分)
タン:500g
赤身肉:500g
人参:2本
セロリ:2本
玉ねぎ:2個
にんにく:2片
水:500㎖
赤ワイン:500㎖
コンソメ:適量
デミグラスソース:2缶
塩・コショウ:各適量
醤油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛タンと赤身肉は2㎝厚さにカット。
・ 人参、セロリ、玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
② フライパンでにんにくを炒め、牛タン、赤身の表面を焦がす程度焼く。
③ 圧力鍋に牛タン、赤身肉を入れて水、ワイン、コンソメを加えて30分圧力をかける。
④ みじん切りした野菜を茶色く炒める。
⑤ 圧力の下がった鍋に入れ、デミグラスソースを加えて30分煮込む。
⑥ 塩・コショウ、醤油で味を調える。
⑦ 1日2回火入れをし、2日後出来上がり。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!