G-1N9MXZG78Z 【まんぷくメシ】「タンシチュー・スメで野菜蒸し・高級ねこまんま」指宿
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【まんぷくメシ】「タンシチュー・スメで野菜蒸し・高級ねこまんま」指宿

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NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ」で紹介されたレシピです。

高級かつぶしの「ねこまんま」

カビでうまみが凝縮!
手間ヒマかかった高級な本枯節をシンプルにいただく幸せ!

材料

ごはん:適量
かつお節:適量
醤油:適量

作り方

① アツアツごはんかつお節をたっぷりかける。
② 醤油をかける。

スメで「野菜蒸し」

蒸す=スモル→スメなんだとか。
地熱で蒸気が噴き出している地域ならではの天然のかまど。

材料

キャベツ
スナップえんどう
ブロッコリー
人参
アスパラガス

さつまいも

作り方

① 野菜は一口サイズに切ってスメで4分蒸す。
② 6分さつまいもは丸ごと50分蒸す。

黒毛和牛の「焼肉」

材料

ロース肉

作り方

① 肉は常温に戻しておく。
② 表面にじんわり肉汁が浮いてきたら肉を返す。
③ 10~15秒焼く。
※ ミディアムレアのよき加減!

「タンシチュー」

材料(8人分)

タン:500g
赤身肉:500g
人参:2本
セロリ:2本
玉ねぎ:2個
にんにく:2片
水:500㎖
赤ワイン:500㎖
コンソメ:適量
デミグラスソース:2缶
塩・コショウ:各適量
醤油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛タン赤身肉は2㎝厚さにカット。
・ 人参セロリ玉ねぎにんにくはみじん切り。
② フライパンでにんにくを炒め、牛タン赤身の表面を焦がす程度焼く。
③ 圧力鍋に牛タン赤身肉を入れてワインコンソメを加えて30分圧力をかける。
④ みじん切りした野菜を茶色く炒める。
⑤ 圧力の下がった鍋に入れ、デミグラスソースを加えて30分煮込む。
⑥ 塩・コショウ醤油で味を調える。
⑦ 1日2回火入れをし、2日後出来上がり。


おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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レシピ
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