G-1N9MXZG78Z 【ベジタ】コクのドレッシングで苦み軽減「ゴーヤーとサーモンのサラダ」作り方
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【ベジタ】コクのドレッシングで苦み軽減「ゴーヤーとサーモンのサラダ」作り方

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2021年5月2日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

語尾の「ベジ」
いつになったら慣れるんだろ(笑)

さてさて今回は
独特のクセがたまに恋しくなるゴーヤのレシピです。

緑のカーテンにもってこいの植物なので
ご近所さんからたくさんいただいたりもしますよね(笑)

早速ご紹介します!

苦み成分は「モモルデシン」

モモルデシン」は
食欲を増進し胃の調子を整える効果が期待されている。

ゴーヤーのビタミンC
サーモンのアスタキサンチンを一緒に取ることで
抗酸化力に期待できるレシピ。

イボにハリとツヤがあり密集しているゴーヤーがおすすめ。

「ゴーヤーとサーモンのサラダ」

出典:公式HP

材料(2人分)

ゴーヤー:1/2本
スモークサーモン:50g
玉ねぎ:1/8個

【ドレッシング】
ヨーグルト:大さじ2(30g)
マヨネーズ:大さじ5(60g)
レモン汁:1g
黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴーヤは縦半分に切り種とワタを除く。薄くスライスしてクタクタになるまで塩もみ。水で洗い流し水けを絞る。
・ 玉ねぎは薄くスライス。
② スモークサーモン玉ねぎゴーヤを盛り付ける。
③ ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。
※ ワタを丁寧に除き、薄くスライスして塩もみするのが苦み軽減ポイント!
※ 茹でるとビタミンCが流れてしまうので塩もみが正解!

おすすめ「ゴーヤー」レシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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