rel 【ラヴィット】冷めウマ!ミシュラン弁当「絶品シューマイ・中華おこわ風ごはん」名雪寛己

【ラヴィット】冷めウマ!ミシュラン弁当「絶品シューマイ・中華おこわ風ごはん」名雪寛己

2021年5月13日(木)TBS系「ラヴィット!

忙しい朝でもすぐできる「三ツ星弁当

崎陽軒のレストランで料理長という経歴を持つ
名雪寛己さんのレシピです。

早速ご紹介します!

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「絶品シューマイ弁当」

材料(15個分)

豚ひき肉:150g
塩:小さじ3/4
コショウ:少々
グラニュー糖:小さじ1
玉ねぎ:1/4個
薄力粉:15g
片栗粉:7g
カニかま:25g
はんぺん:25g
醤油:小さじ1/2
酒:小さじ1
ごま油:小さじ1
シューマイの皮:15枚

作り方

① 玉ねぎはみじん切り。小麦粉片栗粉をまぶす。
② ひき肉コショウグラニュー糖を入れ全体になじませる。
③ 醤油ごま油を揉み込んで下味をつける。
④ カニかまをほぐして加える。
⑤ はんぺんを手でぐちゃぐちゃにつぶして加え練り込む。
※ はんぺんが繋ぎになり、冷めても肉と脂が固まらない。
⑥ 玉ねぎを加えて全体がなじむまで揉み込む。
⑦ で包む。
⑧ 鍋に湯を沸かしてシューマイを投入し弱火8分茹でる。
※ 皮に水分が入るので時間が経っても硬くならない。
※ 時間の経過とともにはんぺん、カニかまから旨みが出てくる!

シューマイ焼売シュウマイ

3分で冷めウマ「中華おこわ風和えごはん」

材料

ごはん:300g
@醤油:大さじ1/2
@オイスターソース:小さじ2
@塩:少々
@ごま油:少々
@亜麻仁油:小さじ2
@コショウ:少々
ラーメンの具材セット
 メンマ:15g
 チャーシュー:25g

作り方

① チャーシューメンマは粗みじん。
② ごはんに@で下味。
※ 亜麻仁油でコーティング。乾燥を防ぐ。
③ チャーシューメンマを加え混ぜたら出来上がり。
※ シューマイとミニトマトでお弁当に!

おすすめ「シューマイ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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