rel 【まる得マガジン】アボカド④「バジルチーズフライ・納豆のお揚げピザ」

【まる得マガジン】アボカド④「バジルチーズフライ・納豆のお揚げピザ」

NHK「まる得マガジン
アボカドの世界」一生食べ飽きないレシピ集!

「森のバター」と呼ばれ濃厚でクリーミー。
ヘルシーで美容にも良さそうなのに
今一つアレンジに苦しむ。

そんなアボカドの美味しい食べ方をたくさん教えてくださる番組です。

第4回は「あったかサイドメニュー
緑川鮎香さんのレシピ
早速ご紹介します!

アボカド

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「バジルチーズのアボカドフライ」

材料(8切れ分)

アボカド:2個(皮が緑がかった少しかためなもの)
小麦粉:大さじ1
水:大さじ1.5
小麦粉:大さじ2
粉チーズ:小さじ2
乾燥バジル:小さじ1/2

作り方

① アボカドは8等分のくし形。
② 小麦粉を合わせて混ぜる。
③ 蓋つきの保存容器に小麦粉粉チーズ乾燥バジルを入れて混ぜる。
④ アボカドに②を絡めて③をまぶす。
※ 蓋をして容器ごと軽く振るとまんべんなく混ざる。
⑤ 180℃の油でカリッとするまで揚げる。

「アボカドと納豆のお揚げピザ」

材料(4枚分)

油揚げ:2枚
アボカド:1/2個
納豆:1パック
醤油:小さじ2
ピザ用チーズ:20g
七味唐辛子:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 油揚げは半分に切る。
・ アボカドは1㎝角。
② フライパンで油揚げを焼き、焼き色がついたら返す。
③ ボウルにアボカド納豆醤油を混ぜる。
④ 油揚げアボ納豆ピザ用チーズをのせる。
⑤ 蓋をして弱めの中火で焼く。
※ チーズが溶けるまで
⑥ 七味唐辛子をふって出来上がり。

おすすめ「アボカド」レシピ

緑川鮎香さん情報

アボカド料理研究家・管理栄養士。

料理家 フードコーディネーター 管理栄養士 緑川鮎香オフィシャルサイト
料理家・管理栄養士 緑川鮎香のホームページです。 レシピ本・雑誌でのレシピ開発、企業・メーカーの商品開発やメニュー開発、各種メディアでのお料理を交えたコンテンツ企画制作を承っております。毎日のごはんが幸せで包まれるように、見て楽しい、食べて美味しい、カラダに嬉しい、ココロとカラダが喜ぶ食卓の提案を。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

アボカド

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