rel 【きょうの料理】「トマトの肉詰めあんかけ」作り方|大原千鶴

【きょうの料理】「トマトの肉詰めあんかけ」作り方|大原千鶴

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さん。

今回のテーマは「はしり」です。

この時季の野菜は
実もやわらかく
梅雨を迎える前なので水を含み過ぎず味が濃いのが特徴。

まずは
皮がやわらかい、はしりならではのトマトと
相性抜群の鶏肉の相性抜群レシピをご紹介します!

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「トマトの肉詰めあんかけ」

材料(2人分)

トマト:2個(400g)
鶏ももひき肉:150g
@玉ねぎ:大さじ2
@酒:大さじ1
@薄口醤油:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@しょうが:小さじ1/2
☆だし:1カップ
☆片栗粉:大さじ1
☆薄口醤油:小さじ2
青じそ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎしょうがはみじん切り。
・ 青じそはせん切り。
② フライパンにひき肉と@を入れてヘラでよく練り中火で炒める。
③ ホロホロと火が通ったら火を止めそのまま冷ます。
④ トマトはヘタ側を1㎝ほど切り落とし、反対側に1㎝ほど切り目を入れる。
⑤ 中身をスプーンでくりぬきを詰める。
※ くり抜いたトマトはコチラで使います。
⑥ トマトを耐熱容器に伏せてふんわりラップをし600Wで1分~1分30秒レンチン。
⑦ トマトが柔らかくなったら取り出し、切り目から皮をむく。
※ やけどに注意!
⑧ 小鍋に☆を入れて混ぜる。
⑨ 中火にかけて絶えず混ぜながらトロミをつける。
⑩ トマトをかけ青じそをあしらう。

今回紹介された他のレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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