rel 【あてなよる】「せせり・ミスジの串焼き」大原千鶴|串で吞む

【あてなよる】「せせり・ミスジの串焼き」大原千鶴|串で吞む

川合俊一さんと戸田菜穂さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの素敵なレシピです。

火を通し過ぎてもパサパサしない「せせり・ミスジ」は家庭向き!
一緒に焼いても大丈夫な優れものペアなんだそうです。

上手に焼くコツは
とにかくガマン!
触るのは1回だけ!

早速ご紹介します。

「せせり・ミスジの串焼き」

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出典:公式HP

鉄砲串に刺したアテには
麦焼酎のカクテルを。
瓶詰めオリーブの漬け汁、ベルモット。レモンは香りだけ演出。

一瞬写された後姿がコチラのお酒でしたね。
なつかしか(笑)

材料(2人分)

【みすじ4串】
みすじステーキ用:1枚
木の芽:1パック
白味噌:大さじ1
みりん:小さじ1
【せせり2串】
せせり:80g
@水けをきった大根おろし:大さじ2
@青じその細切り:3枚分
@梅肉:小さじ1

作り方

① せせりは3等分。
② みすじは食べやすく切る。
③ それぞれ串に刺す。
【みすじの木の芽ダレ】
① すり鉢に木の芽を入れて擂る。
② 白味噌みりんを加えて混ぜる。
【せせりの梅ダレを作る】
① @を混ぜ合わせる。
【焼き】
① 串に塩・コショウ
② フライパンに並べ入れて中火にかける。
③ 肉の色が白っぽくなってきたら返してこんがり焼く。

「鉄砲串」串に名前があるなんて知らなかった!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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