rel 【あてなよる】長芋・クリチ・ごま豆腐「串揚げ3種」大原千鶴|串で吞む

【あてなよる】長芋・クリチ・ごま豆腐「串揚げ3種」大原千鶴|串で吞む

川合俊一さんと戸田菜穂さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの素敵なレシピ
早速ご紹介します!

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「串3種」

結び串に刺したアテには
山梨県産「甲州」の泡。
客人が白子と間違えたのは、そのままでも濃厚なアレ!

材料

長芋:適量
生ハム:適量
フレンチマスタード:適量

クリームチーズ:適量
たくあん:適量

ゴマ豆腐:1個
桜エビ醤:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1/2

【衣】
小麦粉:50g
水:50~60㎖

作り方

① 長芋は皮付きのまま2㎝角。
② 生ハムを巻き付ける。
③ 串に刺す。
「白身魚?」

① クリチは1.5㎝角に切る。
② 刻んだたくあんをまぶして串に刺す。

① ゴマ豆腐は1.5㎝角に切る。
② 桜エビ醤薄口醤油をまぶして下味をつける。
③ 串に刺す。
「クリーミー、白子?」

【揚げる】
① 串に刺した3種を、よく溶いたにくぐらせパン粉(適量)をつける。
② 170℃サラダ油でカラッと揚げる。
③ 長芋揚げにはフレンチマスタードをつけて盛り付ける。
※ 大原さんは揚げ物に「卵焼き器」を使用!
※ 油が少量ですみ、角があるので油切りがしやすいとのこと。
※ 旨みが濃くて使いやすい「桜エビ醤」は手に入りにくいらしい。
桜エビシャージャン、えびみそなどで検索を(笑)
※ 粗く刻んだ桜エビごま油ラー油を混ぜて代用可!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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