G-1N9MXZG78Z 【あてなよる】ギャグ漫画風「おでん」大原千鶴|串で呑む

【あてなよる】ギャグ漫画風「おでん」大原千鶴|串で呑む

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川合俊一さんと戸田菜穂さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピは

昔、みんなが憧れた?
△+○+□の「チビ太のおでん」を豪華に再現!
早速ご紹介します。

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ギャグ漫画風「おでん」

出典:公式HP

モーゼル産ピノ・ノワール。
ドイツ産でも甘くない!
そしておでんに赤⁉
これが醤油・かつおだしと最高に合うらしい。

だしを吸い
だしを出すトマトが大正解!

材料(2人分)

【煮汁】
だし:1ℓ
薄口醤油:大さじ3

【4本分】
こんにゃく:100g
フルーツトマト:4個
大根:6㎝

【6~8本分】
はんぺん:1枚
シューマイ:6~8個
よもぎ麩:適量
パンプキン麩:適量
道明寺麩:適量

青ねぎ:適量
溶き辛子:適宜

作り方

① 大根の下ごしらえ
・ 3㎝厚さの輪切り。
・ 4辺を切り落として四角形に。
・ 半分に切って面取り。
② こんにゃくの下ごしらえ
・ サッと洗う。
・ 両面に包丁で斜めに細かく切り込みを入れる。
・ 4等分の三角形に切る。
・ ボウルに砂糖(大さじ1/2)と共に入れて手で揉む。
・ 2~3分おいて洗い水けをきる。
③ はんぺんは8等分の三角形に。
④ 生麩は3㎝角に。
⑤ 鍋に大根とかぶるくらいの米のとぎ汁を入れて中火
⑥ 沸いたら少し火を弱め、竹串がスッと通るまで茹でる。
⑦ 大根を取り出した後、同じ湯でトマトを湯むき。
⑧ こんにゃく大根、煮汁を鍋に入れて中火
⑨ 沸いたら火を少し弱めコトコト20分
※ 一度火を止め、いったん冷ましておくと味が染みやすい。
⑩ 大根トマトこんにゃくの順に串に刺す。
⑪ 生麩シューマイはんぺんの順に串に刺す。
⑫ ひとり用の小鍋に煮汁を入れる。
⑬ はんぺん串を入れて中火
⑭ 沸いたら1~2分煮てこんにゃく串を加える。
⑮ 温まったら出来上がり。

「串で呑む」レシピ

長芋・クリチ・ごま豆腐「串揚げ3種
せせり・ミスジの串焼き
ギャグ漫画風「おでん
五平餅風焼きおに

シューマイ焼売シュウマイ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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