川合俊一さんと戸田菜穂さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「五平餅風焼オニ」
香りと味のミスマッチ⁉
香りだけが甘く実はドライな熟成モノ。
スペイン産シェリー(オロロッソ)
田楽串に刺したアテで。
材料(4串分)
ごはん:300g
@濃口醤油:大さじ1
@みりん:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@かつお節:1パック(2g)
からすみ:適量
白すりごま:少々
作り方
① すり鉢に温かいごはんを入れて@を加える。
② 擂りこぎで潰すように混ぜる(はんごろし)
③ 小さめおにぎりを作り串に形よく刺す。
④ おろしたカラスミをまぶしつける。
⑤ 網を置いた焼台で串おにぎりを両面こんがり焼く。
⑥ 好みですりごまをつけながらいただく。
「串で呑む」レシピ
長芋・クリチ・ごま豆腐「串揚げ3種」
「せせり・ミスジの串焼き」
ギャグ漫画風「おでん」
「五平餅風焼きおに」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!