2021年5月16日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
という変遷になっています。
こちらの「岐阜名物合体釜めし」は11回勝ち抜き
見事、番組特製羽釜をGETしました!
早速ご紹介します!。
「岐阜名物合体釜めし」
カルボナーラ敗れる!
材料(4~6人分)
米:3合
水:460㎖
氷:120g
明宝ハム:200g
白菜漬物:150g
ごま油:大さじ1
めんつゆ:小さじ2
卵:2個
作り方
① 水けを絞った漬物を3㎝幅に切る。
② 明宝ハムは1㎝角。
③ 明宝ハムをごま油で炒める。
④ 漬物も加える。
※ 炒めることで白菜の水けが切れる。
⑤ めんつゆで味付け。
⑥ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、炒めた具材を入れる。
⑦ 溶き卵、氷を加えて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
今回紹介された「釜-1」レシピ
「岐阜名物合体釜めし」
「鮭のちゃんちゃん焼き釜めし」
「おつまみ釜めし」
【目次】炊飯器でOK!釜-1グランプリ総まとめ
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!