rel 【相葉マナブ】明宝ハムと白菜漬け「岐阜名物合体釜めし」釜-1グランプリ

【相葉マナブ】明宝ハムと白菜漬け「岐阜名物合体釜めし」釜-1グランプリ

2021年5月16日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし

という変遷になっています。

こちらの「岐阜名物合体釜めし」は11回勝ち抜き
見事、番組特製羽釜をGETしました!

早速ご紹介します!。

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「岐阜名物合体釜めし」

カルボナーラ敗れる!

材料(4~6人分)

米:3合
水:460㎖
氷:120g
明宝ハム:200g
白菜漬物:150g
ごま油:大さじ1
めんつゆ:小さじ2
卵:2個

作り方

① 水けを絞った漬物を3㎝幅に切る。
② 明宝ハムは1㎝角。
③ 明宝ハムごま油で炒める。
④ 漬物も加える。
※ 炒めることで白菜の水けが切れる。
⑤ めんつゆで味付け。
⑥ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った、炒めた具材を入れる。
⑦ 溶き卵を加えて普通に炊飯。 
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。 

今回紹介された「釜-1」レシピ

岐阜名物合体釜めし
鮭のちゃんちゃん焼き釜めし
おつまみ釜めし
【目次】炊飯器でOK!釜-1グランプリ総まとめ

おすすめ「炊き込み」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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