2021年5月9日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
千葉県白子町の「白子たまねぎ」を使った絶品料理を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
イチオシ「オニオンスライスサラダ」
生産者さんたちがイチオシするのがコレ!
「だってウマいんだもん!」
だそうです。
① 新たまねぎは繊維に沿ってスライス。
② 醤油とかつお節でいただく!
「新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し」
材料(1個分)
新玉ねぎ:1個
バター:10g
醤油:適量
パセリ:適量
作り方
① 新玉ねぎの上下を切り落とす。
② 6等分切り目を入れる。
③ 耐熱皿に移しバターをのせてふんわりラップ。
④ 500Wで5分レンチン。
⑤ 上下返して醤油をかけパセリを散らす。
「新玉ねぎの丸ごとコロッケ」
材料(3個分)
新玉ねぎ:小3個(720g)
じゃがいも:2個(300g)
合いびき肉:120g
塩:小さじ1.5
コショウ:少々
ナツメグ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむいて乱切り。ボウルに入れてふんわりラップして600Wで4分レンチン。潰す。
・ 玉ねぎは縦に切れ目を入れて3~4枚はぐ。
・ はいだ方はみじん切り、小さな玉ねぎはコロッケに入れる。
② フライパンにサラダ油を引いてみじん切り玉ねぎを中火で炒める。
③ しんなりしたら合いびき肉を加えて炒める。
④ 肉の色が変わったら塩・コショウ、ナツメグを加える。
⑤ ④をじゃがいものボウルに加えてよく混ぜる(肉ダネ)
⑥ ラップの上に肉ダネを置き、いったん包んでだんご状にする。
※ 空気を抜く!
⑦ ラップを広げてタネを平らに押し広げ真ん中に玉ねぎを入れて再度包む。
⑧ 小麦粉→卵→パン粉をつける。
⑨ 160℃で8分揚げる。
「新玉ねぎ餃子」
材料(20個分)
新玉ねぎ:小1個(240g)
片栗粉:大さじ2.5
餃子の皮:20枚
豚ひき肉:130g
@しょうが:大さじ2(25g)
@ごま油:大さじ1
@酒:小さじ1
@塩:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
@醤油:小さじ1/2
@コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ しょうがはみじん切り。
・ 玉ねぎに片栗粉をまぶして水分を閉じ込める。
② ひき肉、@を入れて粘りが出るまで混ぜる。
③ 皮で包み、ごま油(大さじ1/2)を引いたフライパンで焼く。
④ 水(50㎖)を入れて蓋。2分30秒中火で蒸し焼き。
⑤ 蓋を外して焼き、水分を飛ばす。
万能!「新玉ねぎの丸ごと漬け」
材料(2個分)
新玉ねぎ:小2個
3倍濃縮めんつゆ:170㎖
みりん:80㎖
かつお節:1袋
作り方
① 新玉ねぎは上下を切り落とす。
② 耐熱容器に入れてふんわりラップして600Wで3分30秒レンチン。
② 密閉袋にめんつゆ、みりん、かつお節、玉ねぎを入れて3時間漬ける。
「新玉ねぎのステーキ」
材料(1人分)
丸ごと漬け:1/3個
作り方
① 丸ごと漬けを横に3等分して真ん中部分を2分焼く。
② 返して2分焼く。
「新玉ねぎと豚バラの炒め」
材料
丸ごと漬け:2/3個
豚バラ肉:厚切り150g
漬け汁:大さじ3
塩・コショウ:少々
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 丸ごと漬けは粗みじん。
・ 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
② フライパンに油を引き豚バラ肉を中火で焼く。
③ 両面焼き色がついたら塩・コショウして、玉ねぎと漬け汁を加え絡める。
「そばつゆ」
材料
丸ごと漬け:適量
新玉ねぎ:適量
漬け汁:適量
作り方
① 丸ごと漬けを粗みじん。
② 新玉ねぎも同様に。
③ ①と漬け汁を入れて同量の水で割る。
④ ②の追い玉ねぎをする!
白子たまねぎは通販でもGETできるようです↑
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!