土井先生の「ふつうにおいしいもん」
サバ缶をだしにした香り高い「うど汁」
アウトドアメニューにも向いているそうです。
早速ご紹介します!
「うど汁」
材料(4人分)
山うど:1本(270g)
サバの水煮缶:1缶(200g)
赤みそ:50g
作り方
① 下ごしらえ
・ 山うどは根元の堅いところを剥ぎ取る。
・ 斜めブツ切りしてサッと洗って水けをきる。
② 鍋に水(3カップ)を入れて火にかける。
③ うど、サバの水煮を缶汁ごと加える。
④ 煮立ったらアクを取り中火で5分煮る。
⑤ 柔らかくなったら味噌を溶き入れる。
⑥ なじませて椀に盛る。
「具沢山の汁は味噌と一緒に煮込むんが◎」
※ 翌日、そばを入れるとコレまた美味!
リンク
おすすめ「うど」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!