G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】サバ缶で「うど汁」作り方|土井善晴
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【きょうの料理】サバ缶で「うど汁」作り方|土井善晴

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土井先生の「ふつうにおいしいもん

サバ缶をだしにした香り高い「うど汁」
アウトドアメニューにも向いているそうです。
早速ご紹介します!

「うど汁」

材料(4人分)

山うど:1本(270g)
サバの水煮缶:1缶(200g)
赤みそ:50g

作り方

① 下ごしらえ
・ 山うどは根元の堅いところを剥ぎ取る。
・ 斜めブツ切りしてサッと洗って水けをきる。
② 鍋に(3カップ)を入れて火にかける。
③ うどサバの水煮を缶汁ごと加える。
④ 煮立ったらアクを取り中火5分煮る。
⑤ 柔らかくなったら味噌を溶き入れる。
⑥ なじませて椀に盛る。
「具沢山の汁は味噌と一緒に煮込むんが◎」
※ 翌日、そばを入れるとコレまた美味!

おすすめ「うど」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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