G-1N9MXZG78Z 【あさイチまとめ】ミニトマトで「濃厚パスタソース・だし巻き卵・ドライトマト」保存術も

【あさイチまとめ】ミニトマトで「濃厚パスタソース・だし巻き卵・ドライトマト」保存術も

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2021年5月11日(火)にNHKで放送された「あさイチ

今が旬!大活躍のミニトマトです。
早速ご紹介します!

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見極め方

・ ヘタが万歳してるものが新鮮。

長期保存テク

① ヘタを取って洗う。
② ペーパータオルを濡らして軽く絞り、保存容器の底に敷いてトマトを入れる。
③ 冷蔵室に保存。

冷凍ミニトマト

・ 上記①を密閉袋に入れて冷凍OK。
・ 凍ったまま煮込みに使って。
・ 湯むきも簡単。
・ モッツァレラチーズオリーブ油シャリシャリカプレーゼにしても。
・ 氷代わりにめんつゆに入れてそうめんといただいても。

しわしわトマトの復活方法

・ 70℃のお湯につけたら1分で復活!
・ 熱湯に対して1/4量の水を加えたら簡単70℃

色形で使い分け

おおまかに。

黄&オレンジ
酸味が少ない傾向。おやつ、デザートに。

紫&茶
肉料理に添えて。

細長い
果肉が肉厚。

丸い
果肉は薄め。

茹でる間に「濃厚パスタソース」

石川勉シェフ。

材料(1~2人分)

ミニトマト:300g
玉ねぎ:5g
バジル:3~4枚
ミント:4~5枚
オリーブ油:適量
塩・黒コショウ:各適量
スパゲッティ:120g

作り方

① パスタを茹でる。
② フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切り玉ねぎを炒める。
③ 玉ねぎが透き通ってきたらミニトマト、パスタの茹で汁(50㎖)を加える。
④ 蓋をして蒸すように弱火5~6分
※ 表面がシワになり、押して柔らかいのが目安。
④ 塩・黒コショウで味を調え、茹でたパスタを加える。
⑤ ミントバジルの葉をちぎり入れ全体を混ぜる。

トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ (渋谷/イタリアン)
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だし要らず「ミニトマトだし巻き卵」

野﨑洋光さん。

材料

ミニトマト:6個
卵:3個
ニラ:3本
薄口醤油:小さじ1
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマトは4つ割り。
・ ニラは5㎜幅に刻む。
② 材料を混ぜて焼く。

簡単!「塩ミニトマト丼」

【1人分】

① ミニトマト(6個)を4等分し(小さじ1/2強)をする。
② 刻みしょうが(20g)を混ぜる(塩ミニトマト
③ 汁ごとごはんにのせて青じそを散らして!

野崎さんが少年のころに考案したレシピのミニトマトver.

深い味わい「いわしのミニトマト煮」

材料(4人分)

ミニトマト:4個
いわし:4匹
しょうが:1片
醤油:50㎖
みりん:50㎖
酒:150㎖
水:150㎖
酢:50㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ いわしは霜降り。
・ しょうがは薄切り。
・ ミニトマトは湯むき。
② いわしを煮汁に入れ落し蓋をして8分煮る。
③ しょうがを加えて2分
④ ミニトマトを加えて1分
※ 椎茸や絹さやを加えても。

分とく山 (わけとくやま) - 広尾/日本料理/ネット予約可 | 食べログ
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リコピン濃縮「セミドライミニトマト」

材料

ミニトマト:適量
塩:適量

作り方

① 半分に切ったミニトマトをクッキングシートを敷いた天板に並べる。
※ 切り口が上。
② をふる。
③ 120℃のオーブンで60分焼く。
※ サラダにのせても美味。
※ 冷蔵で1週間保存可能。

【電子レンジで作る場合】
① 半分に切ったミニトマトのタネ部分を除く。
② ペーパータオルを敷いた耐熱皿の上にのせる。
※ 切り口が上。
③ をふる。
④ 600Wで3分レンチン。
※ 様子を見て追加で1分ずつ。

万能!「セミドライトマトのオイル漬け」

① セミドライミニトマトを清潔な保存容器に入れる。
② オリーブ油(適量)を注いで漬ける。
※ リコピンが吸収されやすくなる。
※ 湯を沸かす前にオイル漬け(適量)を入れてインスタントラーメンを作っても美味。
※ みそ汁、冷奴、サラダ、パスタに合わせて。
※ 冷蔵で1か月保存可能。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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