NHK「きょうの料理ビギナーズ」
「やさしい食感&甘味・新にんじん」
早速ご紹介します!
「人参のヨーグルトサラダ」
瑞々しさを活かして。
材料(2人分)
新人参:2本(250g)
塩:小さじ1
ハム:2枚(40g)
@無糖プレーンヨーグルト:大さじ3
@はちみつ:大さじ1
@レモン汁:大さじ1/2
@コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参は斜め薄切りにして、重ねてせん切り。塩をふって軽く揉み5分おいて水けを絞る。
・ ハムは細切り。
② @を混ぜて人参、ハムと和える。
③ 5分冷やしていただく。
※ 塩味と酸味のバランスが良くなる。
※ 粗挽黒コショウをふっても。
「人参とアジのレモン風味」
材料(2人分)
新人参:大1本(200g)
アジ:3枚おろし2匹分(300g)
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
小麦粉:適量
バター:15g+10g
@砂糖:小さじ2
@レモン汁:大さじ1
@水:大さじ2
パセリ:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ アジは小骨を抜きそぎ切り。
・ 人参は5㎜厚さの輪切り。
・ パセリはみじん切り。
② アジに塩・コショウし、小麦粉を茶こしでふる。
③ フライパンにバター(15g)を熱する。
④ アジの皮面を下にして中火で2分焼く。
⑤ 焼き色がついたら返して2分焼き取り出す。
⑥ 人参もバター(10g)で焼く。塩(ひとつまみ)ふって中火で1分。
⑥ 明るいオレンジ色になったら返して1分。
⑦ @を加えて汁けがなくなるまで焼く。
⑧ アジと人参を盛り付けパセリをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!