G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】土井善晴「新じゃがのそぼろ煮」
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【きょうの料理】土井善晴「新じゃがのそぼろ煮」

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土井先生の「ふつうにおいしいもん

瑞々しい新じゃがを
鶏ひき肉をだしにして柔らかく煮ます。

旬の青豆も加えてトロミをつけ
優しい口当たりに仕上げるそぼろ煮です。

早速ご紹介します!

「新じゃがのそぼろ煮」

材料(3~4人分)

新じゃがいも:4~5個(500g)
鶏ひき肉:100g
えんどう豆:正味100g
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ2
片栗粉:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ えんどう豆(適量)を加えた熱湯で柔らかく茹でる。ザルにあげて湯をきる。
・ 新じゃがは皮をむいて一口大。
② 鍋にじゃがいもひき肉(2カップ)を入れて中火
③ 菜箸でひき肉をほぐし煮立ったらアクを取る。
④ 落し蓋をして10分煮る。
⑤ 砂糖を加え落し蓋をして5分煮る。
⑥ 醤油を加え落し蓋をしてさらに5分煮る。
⑦ えんどう豆を加える。
⑧ 片栗粉同量の水で溶いて火を止めて回し入れる。
⑨ 火を点けて煮立たせトロミをつける。

おすすめ「新じゃが」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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