rel 【まる得マガジン】「ツナトマトそうめん・ネギしらす丼」アボカドレシピ⑥

【まる得マガジン】「ツナトマトそうめん・ネギしらす丼」アボカドレシピ⑥

NHK「まる得マガジン
アボカドの世界」一生食べ飽きないレシピ集!

「森のバター」と呼ばれ濃厚でクリーミー。
ヘルシーで美容にも良さそうなのに
今一つアレンジに苦しむ。

そんなアボカドの美味しい食べ方をたくさん教えてくださる番組です。

第6回は「ランチ丼&めん
緑川鮎香さんのレシピ
早速ご紹介します!

アボカド

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「アボカドとツナの冷製トマトそうめん」

材料

アボカド:1/2個
トマト:1個
ツナ:1缶
オリーブ油:大さじ1
そうめん
めんつゆ
青じそ:4枚
オリーブ油:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ アボカドは半分に切って皮をむく。1.5㎝角に切る。
・ トマト(1個)も1.5㎝角。
② ボウルにアボカドトマト、汁を切ったツナオリーブ油を和える。
③ 器に茹でたそうめんを盛りつけて具材②をのせ、めんつゆを注ぐ。
⑤ 青じそをちぎって散らし、オリーブ油を回しかける。

「アボカドのネギしらす丼」

材料

アボカド:1個
しらす:60g
細ねぎ:2本分
ごま油:小さじ2
レモン汁:小さじ1
ごはん
卵黄
白ごま:適量

作り方

① アボカドは2㎝角に切ってボウルに入れる。
② しらす、小口切りの細ねぎを加える。
③ ごま油レモン汁を加えてサッと和える。
④ ごはんの上にかけて卵黄をのせ白ごまをふったら出来上がり。

おすすめ「アボカド」レシピ

緑川鮎香さん情報

アボカド料理研究家・管理栄養士。

料理家 フードコーディネーター 管理栄養士 緑川鮎香オフィシャルサイト
料理家・管理栄養士 緑川鮎香のホームページです。 レシピ本・雑誌でのレシピ開発、企業・メーカーの商品開発やメニュー開発、各種メディアでのお料理を交えたコンテンツ企画制作を承っております。毎日のごはんが幸せで包まれるように、見て楽しい、食べて美味しい、カラダに嬉しい、ココロとカラダが喜ぶ食卓の提案を。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

アボカド

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