rel 【まる得マガジン】「レアチーズケーキ・ガナッシュ生チョコ風」アボカド⑧

【まる得マガジン】「レアチーズケーキ・ガナッシュ生チョコ風」アボカド⑧

NHK「まる得マガジン
アボカドの世界」一生食べ飽きないレシピ集!

「森のバター」と呼ばれ濃厚でクリーミー。
ヘルシーで美容にも良さそうなのに
今一つアレンジに苦しむ。

そんなアボカドの美味しい食べ方をたくさん教えてくださる番組です。

第8回は「スッキリまろやかスイーツ
緑川鮎香さんのレシピ
早速ご紹介します!

アボカド

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「グラスレアチーズケーキ」

皮が黒くてツヤのある完熟したアボカドを使います。
もっちり&後味サッパリの絶品チーズケーキです。

材料

アボカド:正味150g
レモン汁:大さじ1
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:60g
牛乳:100㎖
粉ゼラチン:5g
ビスケット:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
・ 粉ゼラチンを水でふやかす。
・ ビスケットを砕いてグラスに敷く。
② アボカドレモン汁を加えペースト状に潰す。
※ しっかり潰しておくことがポイント!
③ 別のボウルでクリームチーズグラニュー糖を混ぜる。
④ ③に②を加え泡立て器でよく混ぜる。
※ 粒々がなくなるまで。
⑤ 牛乳を加える。
⑥ 水でふやかして20秒レンチンしたゼラチンを加えて手早く混ぜる。
⑦ グラスに注ぐ。
⑧ 冷蔵庫で2時間冷やし固める。

「アボガナッシュの生チョコ風」

材料

ホワイト板チョコ:2枚
アボカド:正味40g
ココアパウダー:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛乳パックの底部分を4㎝高さに切りクッキングシートを敷く。
② ボウルに細かく刻んだホワイトチョコを入れて湯煎。
③ 潰したアボカドを加えて滑らかになるまで混ぜる。
④ 牛乳パックに流し入れて冷凍庫で1時間。
⑤ クッキングシートごととり出し好みの大きさにカット。
⑥ ココアパウダーをふりかける。

おすすめ「アボカド」レシピ

緑川鮎香さん情報

アボカド料理研究家・管理栄養士。

料理家 フードコーディネーター 管理栄養士 緑川鮎香オフィシャルサイト
料理家・管理栄養士 緑川鮎香のホームページです。 レシピ本・雑誌でのレシピ開発、企業・メーカーの商品開発やメニュー開発、各種メディアでのお料理を交えたコンテンツ企画制作を承っております。毎日のごはんが幸せで包まれるように、見て楽しい、食べて美味しい、カラダに嬉しい、ココロとカラダが喜ぶ食卓の提案を。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

アボカド

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