NHK「きょうの料理ビギナーズ」
「柔らかさ&香りを楽しむ・新ゴボウ」
早速ご紹介します!
「ごぼ天どんぶり」
材料(2人分)
新ごぼう:20㎝(100g)
小麦粉:大さじ3
【つゆ】
水:1/2カップ
みりん:大さじ4
醤油:大さじ2
削り節:5g
作り方
① 下ごしらえ
・ ごぼうはタワシでサッと洗う。
・ ごぼうを回しながらピーラーで20㎝長さに薄く削る。水にさらして軽く水けをきる。
② 小麦粉をまぶす。
③ 鍋にサラダ油を2㎝深さ入れて強めの中火で熱する。
④ 半量を丸めて180℃の中火で2分揚げる。
※ 180℃は、ゴボウの切れ端を油に入れたらすぐに浮いてくる状態。
※ 広がったら菜箸で押さえる。
⑤ 返して、音が「パチパチ」に変わったら揚げあがり。
⑥ 取り出して油を切る。
⑦ つゆの材料を鍋に入れて中火にかける。
⑧ 煮立ったら弱火で1分煮る。
⑨ 粗熱を取って濾す。
⑩ ごぼ天をつゆにくぐらせごはんにのせる。
⑪ つゆをかけたら出来上がり。
※ 紅しょうがを添えても美味。
「たたきゴボウと豚肉のスープ」
材料(2人分)
新ごぼう:20㎝(100g)
水:2.5カップ
中華風チキンスープの素:顆粒小さじ2
豚バラ薄切り:120g
厚揚げ:1/2枚(150g)
酒:大さじ1
塩・コショウ:各少々
細ねぎ:適量
ラー油:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ ごぼうはタワシで洗い綿棒で叩いてヒビを入れる。4㎝長さに切って水に1分さらしザルに上げる。
・ 厚揚げはペーパータオルで余分な油を拭き、半分の厚さに切って短冊切り。
・ 豚肉は5㎝長さ。
・ 細ねぎは小口切り。
② 鍋に水、チキンスープの素、ゴボウを入れて中火でじっくり煮る。
③ 煮立ったら豚肉を加えてアクを除く。
④ 厚揚げを加え弱火で10分煮る。
⑤ 酒、塩・コショウで味を調える。
⑥ ねぎを散らし、ラー油をかけて出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!