G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】スナップえんどうとベビーほたての炒め・グリンピースの卵あん
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【ビギナーズ】スナップえんどうとベビーほたての炒め・グリンピースの卵あん

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

シャキッ&ふっくらと初夏の豆
早速ご紹介します!

「スナップえんどう&ベビーほたての炒め」

材料(2人分)

スナップえんどう:100g
塩:小さじ1/4
水:大さじ2
ベビーほたて:8個(100g)
酒:大さじ1
塩:少々
ごま油:小さじ1
しょうが:1片

作り方

① 下ごしらえ
・ スナップえんどうはヘタと反対側の先をつまみ、筋を引いて除く。
・ ベビーほたては貝柱の黒い筋を除きごま油で下味をつける。
・ しょうがはせん切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いてスナップえんどう中火でサッと炒める。
③ をふりを加えたら蓋をして1分蒸し焼き。とり出す。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し中火しょうが1分炒める。
⑤ 香りが立ったらホタテを加えて1分炒める。
※ 軽く焼き付けて香ばしさを出す。
⑥ スナップえんどうを戻し入れ炒め合わせる。
※ さやいんげんや絹さやでも美味。

「グリンピースの卵あん」

材料(2人分)

だし:1+1/4カップ
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/3
絹豆腐:1/2丁(150g)
グリンピース:正味50g
水:小さじ2
片栗粉:小さじ2
卵:1個

作り方

① 湯(2カップ)に(小さじ1)を入れてグリンピース中火3分下茹で。
② 火を止め30秒おき湯切り。そのままゆっくり冷ます。
③ 鍋にだし醤油を入れて中火
④ 煮立ったら1㎝角に切った豆腐を加える。
⑤ 再び煮立て茹でたグリンピースを入れ2分煮る。
⑥ 仕上げに水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、溶き卵を回し入れる。
⑦ かたまったら鍋を揺すって大きくまぜる。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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レシピ
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