rel 【Nスタ】女子ソロキャンプで「海軍カレー」

【Nスタ】女子ソロキャンプで「海軍カレー」

2021年5月13日(木)TBS系「Nスタ

補給艦「とわだ」のカレー。
元自衛官のかざりさんが紹介してくださいました。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「海軍カレー」

ソロキャンと言いつつ4人分ですが(笑)
適当に加減してみましょう。

材料(4人分)

牛ロース:400g
玉ねぎ:3個
人参:1本
じゃがいも:4個
カレーフレーク:150g
バター:大さじ1
はちみつ:大さじ2
カレー粉:大さじ1
塩:小さじ1
コショウ:小さじ1
桃缶:1缶
白ワイン:100㏄

作り方

① 下ごしらえ
・ 桃缶からを取り出し細かく切って白ワインに漬けておく。
※ 桃の甘さと酸味がカレーのコクを引き出す。
・ 人参じゃがいも玉ねぎ牛肉などの材料はすべて自宅で切ってくる。
② 玉ねぎはドロドロになるまで(!)バターで炒めいったん取り出す。
③ 牛肉塩・コショウして炒める。
④ じゃがいも人参を加えて炒める。
⑤ 白ワイン桃缶を汁ごと投入する。
⑥ (600㏄)を加え弱火20分。火を止める。
⑦ 少し冷ましてカレーフレークはちみつを加えてよく混ぜる。
⑧ 弱火10分煮込む。

おすすめ「キャンプめし」

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

タイトルとURLをコピーしました