2021年5月13日(木)TBS系「Nスタ」
補給艦「とわだ」のカレー。
元自衛官のかざりさんが紹介してくださいました。
「海軍カレー」
ソロキャンと言いつつ4人分ですが(笑)
適当に加減してみましょう。
材料(4人分)
牛ロース:400g
玉ねぎ:3個
人参:1本
じゃがいも:4個
カレーフレーク:150g
バター:大さじ1
はちみつ:大さじ2
カレー粉:大さじ1
塩:小さじ1
コショウ:小さじ1
桃缶:1缶
白ワイン:100㏄
作り方
① 下ごしらえ
・ 桃缶から桃を取り出し細かく切って白ワインに漬けておく。
※ 桃の甘さと酸味がカレーのコクを引き出す。
・ 人参、じゃがいも、玉ねぎ、牛肉などの材料はすべて自宅で切ってくる。
② 玉ねぎはドロドロになるまで(!)バターで炒めいったん取り出す。
③ 牛肉に塩・コショウして炒める。
④ じゃがいも、人参を加えて炒める。
⑤ 白ワイン桃缶を汁ごと投入する。
⑥ 水(600㏄)を加え弱火で20分。火を止める。
⑦ 少し冷ましてカレーフレーク、はちみつを加えてよく混ぜる。
⑧ 弱火で10分煮込む。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!