2021年5月13日(木)テレビ朝日系「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
「納豆」の専門家軍団が教える
意外に知らないハナタカな事実!
早速ご紹介します!
納豆ミニ知識
・ひきわりは発酵する大豆の表面積が大きい分、栄養価が高いと言われている。
・九州のタレは甘い。
・ナットウキナーゼは熱に弱い。50℃以上で働きが鈍り70℃以上で死滅。熱いごはんに注意!
・納豆菌には水をきれいにする効果も期待されている。
・納豆は冷凍しても問題ない(品質は若干落ちる)冷蔵室で自然解凍。
・納豆を混ぜて粘りが出た後にタレを入れると風味を感じやすい。
・納豆のネバネバは砂糖を入れると増す。
・冷蔵庫から出したら常温に戻す。酵素が活性化する。
・400回混ぜたときがウマさのピーク。
最高の組み合わせ「納豆+卵+ねぎ+海苔」
納豆には栄養がバランスよく含まれているが、ビタミンAとCが足りない。
ビタミンA:海苔、卵
ビタミンC:ねぎ
で補える。
おすすめ「納豆+α」
・納豆トースト+メープルシロップ
「馴染んでおいしい」
・バニラアイス+納豆
・テンパリングしたチョコ+納豆(ナッツのかわり)
有平「相当ウマい!」納豆の好き嫌いは関係ない。
・バナナ+納豆
・パイナップル+納豆
・刻んだキウイ+納豆
「納豆つけ汁そば」
タカノフーズおススメ。
つゆにトロミが出ることで蕎麦と絡みやすくなる。
材料(2人分)
そば:2玉
納豆:2パック
2倍濃縮めんつゆ:100㎖
水:100㎖
しそ:2枚
ねぎ:5g
みょうが:1/2個
わさび:少々
きざみのり:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ しそ、みょうがはせん切り。
・ ねぎは小口切り。
② そばを茹でて冷水で洗い水を切る。
③ ボウルに納豆を入れて麺つゆ、水を入れて混ぜる。
④ そばを盛り付け刻みのりをのせ薬味を添える。
「にんにく納豆チャーハン」
タカノフーズおススメ。
材料(2人分)
ごはん:2膳強(500g)
納豆:2パック
ニラ:1/3束
鮭フレーク:大さじ2
にんにく:1片
サラダ油:大さじ3
塩・コショウ:各少々
醤油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは輪切り。
・ ニラは3㎝長さ。
・ 納豆はほぐす。
② フライパンにサラダ油を引きにんにくを炒める。
③ ごはんを加え切るように炒める。
④ 塩・コショウ、醤油で味を調える。
⑤ 納豆、ニラを加え入れる。
⑥ 鮭フレークを加えて炒め合わせたら出来上がり。
おすすめ納豆
菅谷食品「国産大粒つる姫」
日本一に選ばれた納豆。
滑らかフワフワ!
元祖桧山納豆「わらづと納豆」
かためのモチモチ食感!
「大力納豆」
エイコー食品「極光納豆」
ひげた納豆「きざみ」
番外編:男鹿半島「納豆塩」
納豆のための塩。大豆の甘みがUPする。
「宮城野納豆」
全国の多くの納豆メーカーがコチラの納豆菌を使っているらしい。
かくた武田「青森納豆つぶ」
昔はかき混ぜると箸が折れたほど(!)糸引きがスゴイ。
マルキン食品「元気納豆九州本仕込み」
普及品なのにウマい!
道南平塚食品「あゝ登別ブルース納豆」
音楽を聴かせながら発酵させている。
maison KOIWAI「赤大豆納豆」
超高級!
「群を抜いて良い豆を使っている」
有限会社ひまわり「落花生納豆」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!