rel 【きょうの料理】実山椒で「山椒じょうゆ・ちりめん山椒」小平泰子の手仕事②

【きょうの料理】実山椒で「山椒じょうゆ・ちりめん山椒」小平泰子の手仕事②

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

この時期ならではの格別なおいしさ
山椒の手軽な活用法です。

柑橘系のフルーティーな香りがたまりません!
小平泰子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「山椒じょうゆ」

材料

実山椒:枝付き50g(正味大さじ3)
酒:1/2カップ
醤油:3/4カップ

作り方

① 実山椒は実を小枝から外し、水でサッと洗って水けを拭く。
※ 小枝と実の境目に爪を立て実をまっすぐに引っ張る。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし実山椒中火3分茹でる。
③ ザルに上げ1時間水にさらす。
※ アクや苦みが抜けて食べやすくなる。
④ ザルに上げ、水けをしっかり拭き取る。
⑤ 小鍋に実山椒を入れて中火
⑥ 沸騰したら軽く火を弱め2分煮る。
⑦ 香りが立ったら醤油を加えひと煮立ち。
⑧ 火を止め、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で3か月保存可能。

「ちりめん山椒」

① 鍋にたっぷりの湯を沸かしちりめんじゃこ(50g)をサッとくぐらせる。
② すぐにザルに上げ、湯切り。
③ 小鍋にじゃこ山椒じょうゆ(大さじ2~3)を入れてよく混ぜ中火にかける。
④ 焦げないように混ぜながら汁けがなくなるまで2~3分炒り煮。

アレンジレシピ

※ 冷奴にかける。
※ 卵かけごはんに垂らす。
※ 刺身につける。

小平泰子さんの手仕事シリーズ

山椒みそ・牛肉のレタス巻き
山椒じょうゆ・ちりめん山椒
山椒オイル・魚介のカルパッチョ

おすすめレシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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