G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】実山椒で「山椒じょうゆ・ちりめん山椒」小平泰子の手仕事②
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【きょうの料理】実山椒で「山椒じょうゆ・ちりめん山椒」小平泰子の手仕事②

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四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

この時期ならではの格別なおいしさ
山椒の手軽な活用法です。

柑橘系のフルーティーな香りがたまりません!
小平泰子さんのレシピ
早速ご紹介します!

「山椒じょうゆ」

材料

実山椒:枝付き50g(正味大さじ3)
酒:1/2カップ
醤油:3/4カップ

作り方

① 実山椒は実を小枝から外し、水でサッと洗って水けを拭く。
※ 小枝と実の境目に爪を立て実をまっすぐに引っ張る。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし実山椒中火3分茹でる。
③ ザルに上げ1時間水にさらす。
※ アクや苦みが抜けて食べやすくなる。
④ ザルに上げ、水けをしっかり拭き取る。
⑤ 小鍋に実山椒を入れて中火
⑥ 沸騰したら軽く火を弱め2分煮る。
⑦ 香りが立ったら醤油を加えひと煮立ち。
⑧ 火を止め、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で3か月保存可能。

「ちりめん山椒」

① 鍋にたっぷりの湯を沸かしちりめんじゃこ(50g)をサッとくぐらせる。
② すぐにザルに上げ、湯切り。
③ 小鍋にじゃこ山椒じょうゆ(大さじ2~3)を入れてよく混ぜ中火にかける。
④ 焦げないように混ぜながら汁けがなくなるまで2~3分炒り煮。

アレンジレシピ

※ 冷奴にかける。
※ 卵かけごはんに垂らす。
※ 刺身につける。

小平泰子さんの手仕事シリーズ

山椒みそ・牛肉のレタス巻き
山椒じょうゆ・ちりめん山椒
山椒オイル・魚介のカルパッチョ

おすすめレシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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レシピ
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