四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
この時期ならではの格別なおいしさ
山椒の手軽な活用法です。
柑橘系のフルーティーな香りがたまりません!
小平泰子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「山椒じょうゆ」
材料
実山椒:枝付き50g(正味大さじ3)
酒:1/2カップ
醤油:3/4カップ
作り方
① 実山椒は実を小枝から外し、水でサッと洗って水けを拭く。
※ 小枝と実の境目に爪を立て実をまっすぐに引っ張る。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし実山椒を中火で3分茹でる。
③ ザルに上げ1時間水にさらす。
※ アクや苦みが抜けて食べやすくなる。
④ ザルに上げ、水けをしっかり拭き取る。
⑤ 小鍋に酒、実山椒を入れて中火。
⑥ 沸騰したら軽く火を弱め2分煮る。
⑦ 香りが立ったら醤油を加えひと煮立ち。
⑧ 火を止め、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で3か月保存可能。
「ちりめん山椒」
① 鍋にたっぷりの湯を沸かしちりめんじゃこ(50g)をサッとくぐらせる。
② すぐにザルに上げ、湯切り。
③ 小鍋にじゃこと山椒じょうゆ(大さじ2~3)を入れてよく混ぜ中火にかける。
④ 焦げないように混ぜながら汁けがなくなるまで2~3分炒り煮。
アレンジレシピ
※ 冷奴にかける。
※ 卵かけごはんに垂らす。
※ 刺身につける。
小平泰子さんの手仕事シリーズ
「山椒みそ・牛肉のレタス巻き」
「山椒じょうゆ・ちりめん山椒」
「山椒オイル・魚介のカルパッチョ」
おすすめレシピ
手仕事12か月
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!