rel 【きょうの料理】実山椒で「山椒オイル・魚介のカルパッチョ」小平泰子の手仕事③

【きょうの料理】実山椒で「山椒オイル・魚介のカルパッチョ」小平泰子の手仕事③

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

この時期ならではの格別なおいしさ
山椒の手軽な活用法です。

コショウのかわりに
どんどん使ってとのことです。

小平泰子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「山椒オイル」

材料

実山椒:枝付き50g(正味大さじ3)
にんにく:みじん切り45g(3片分)
オリーブ油:1カップ(サラダ油でもOK)
塩:小さじ2

作り方

① 実山椒は実を小枝から外し、水でサッと洗って水けを拭く。
※ 小枝と実の境目に爪を立て実をまっすぐに引っ張る。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし実山椒中火で3分茹でる。
③ ザルに上げ1時間水にさらす。
※ アクや苦みが抜けて食べやすくなる。
④ ザルに上げ、水けをしっかり拭き取る。
⑤ 鍋に実山椒にんにくオリーブ油(1/2カップ)を入れて中火にかける。
⑥ 混ぜながら1分熱し、シュワシュワと泡が出て香りが立ったら火を止める
⑦ を加えてよく混ぜる。
⑧ さらにオリーブ油(1/2カップ)を注いでよく混ぜる。
⑨ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で1か月保存可能。

「山椒カルパッチョ」

① 山椒オイル(大さじ1)レモン汁(小さじ1/2)を白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
② 刺身、ミニトマトと和える。

アレンジレシピ

※ アツアツに熱しパンを浸す。
※ 葉野菜を塩とともに和える。
※ 肉や魚を炒める。

小平泰子さんの手仕事シリーズ

山椒みそ・牛肉のレタス巻き
山椒じょうゆ・ちりめん山椒
山椒オイル・魚介のカルパッチョ

おすすめレシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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