G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】実山椒で「山椒オイル・魚介のカルパッチョ」小平泰子の手仕事③
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【きょうの料理】実山椒で「山椒オイル・魚介のカルパッチョ」小平泰子の手仕事③

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四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

この時期ならではの格別なおいしさ
山椒の手軽な活用法です。

コショウのかわりに
どんどん使ってとのことです。

小平泰子さんのレシピ
早速ご紹介します!

「山椒オイル」

材料

実山椒:枝付き50g(正味大さじ3)
にんにく:みじん切り45g(3片分)
オリーブ油:1カップ(サラダ油でもOK)
塩:小さじ2

作り方

① 実山椒は実を小枝から外し、水でサッと洗って水けを拭く。
※ 小枝と実の境目に爪を立て実をまっすぐに引っ張る。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし実山椒中火で3分茹でる。
③ ザルに上げ1時間水にさらす。
※ アクや苦みが抜けて食べやすくなる。
④ ザルに上げ、水けをしっかり拭き取る。
⑤ 鍋に実山椒にんにくオリーブ油(1/2カップ)を入れて中火にかける。
⑥ 混ぜながら1分熱し、シュワシュワと泡が出て香りが立ったら火を止める
⑦ を加えてよく混ぜる。
⑧ さらにオリーブ油(1/2カップ)を注いでよく混ぜる。
⑨ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で1か月保存可能。

「山椒カルパッチョ」

① 山椒オイル(大さじ1)レモン汁(小さじ1/2)を白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
② 刺身、ミニトマトと和える。

アレンジレシピ

※ アツアツに熱しパンを浸す。
※ 葉野菜を塩とともに和える。
※ 肉や魚を炒める。

小平泰子さんの手仕事シリーズ

山椒みそ・牛肉のレタス巻き
山椒じょうゆ・ちりめん山椒
山椒オイル・魚介のカルパッチョ

おすすめレシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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