四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
この時期ならではの格別なおいしさ
山椒の手軽な活用法です。
コショウのかわりに
どんどん使ってとのことです。
小平泰子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「山椒オイル」
材料
実山椒:枝付き50g(正味大さじ3)
にんにく:みじん切り45g(3片分)
オリーブ油:1カップ(サラダ油でもOK)
塩:小さじ2
作り方
① 実山椒は実を小枝から外し、水でサッと洗って水けを拭く。
※ 小枝と実の境目に爪を立て実をまっすぐに引っ張る。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし実山椒を中火で3分茹でる。
③ ザルに上げ1時間水にさらす。
※ アクや苦みが抜けて食べやすくなる。
④ ザルに上げ、水けをしっかり拭き取る。
⑤ 鍋に実山椒、にんにく、オリーブ油(1/2カップ)を入れて中火にかける。
⑥ 混ぜながら1分熱し、シュワシュワと泡が出て香りが立ったら火を止める。
⑦ 塩を加えてよく混ぜる。
⑧ さらにオリーブ油(1/2カップ)を注いでよく混ぜる。
⑨ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で1か月保存可能。
「山椒カルパッチョ」
① 山椒オイル(大さじ1)レモン汁(小さじ1/2)を白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
② 刺身、ミニトマトと和える。
アレンジレシピ
※ アツアツに熱しパンを浸す。
※ 葉野菜を塩とともに和える。
※ 肉や魚を炒める。
小平泰子さんの手仕事シリーズ
「山椒みそ・牛肉のレタス巻き」
「山椒じょうゆ・ちりめん山椒」
「山椒オイル・魚介のカルパッチョ」
おすすめレシピ
手仕事12か月
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!