rel 【男子ごはん】栗原心平「高島とんちゃん」作り方

【男子ごはん】栗原心平「高島とんちゃん」作り方

2021年5月23日(日)テレビ東京「男子ごはん

今回のテーマは「ご当地ごはんシリーズ・滋賀県
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。

高島とんちゃん」は
鶏肉を赤味噌ベースの調味料で味付けしたご当地グルメだそうですよ。

早速ご紹介します!

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「高島とんちゃん」

赤味噌に漬けこんだ鶏肉を丼に、唐揚げに!

材料

鶏もも肉:2枚(600g)
赤味噌:大さじ4
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
【唐揚げ】
揚げ油:適量
片栗粉:適量
【丼】
サラダ油:大さじ1
万能ねぎ:6本
ごはん:2人分

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルに赤味噌を入れ砂糖みりん醤油を加えて溶き混ぜる。
・ 鶏肉は縦半分に切り16等分。密閉袋に味噌と入れて揉み込み2日間漬ける。
・ ねぎは小口切り。
② フライパンにサラダ油を引いて強火鶏肉(半量)を焼く。
③ ごはんを盛り鶏肉をのせる。
④ ねぎを散らす(丼出来上がり)
⑤ 半量は片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
⑥ キツネ色になったらバットにあげる(唐揚げ出来上がり)

今回紹介された「滋賀県」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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