rel 【男子ごはん】プルプルもっちり!皮から作る「水餃子」栗原心平

【男子ごはん】プルプルもっちり!皮から作る「水餃子」栗原心平

2021年5月16日(日)テレビ東京「男子ごはん

今回のテーマは「皮から手作り2種餃子」です。

皮が主役の餃子レシピ
早速ご紹介します!

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「もっちり水餃子の皮」

材料(焼+水=25個)

強力粉:50g
薄力粉:150g
水:100㎖
塩:小さじ1/3
サラダ油:小さじ2
打ち粉:薄力粉適量

作り方

① 強力粉薄力粉を箸で混ぜ合わせ均一にする。
※ 生地にムラができないように。
② サラダ油を加えて混ぜる。
③ を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
※ 箸で混ぜが水分を吸収し全体がポロポロになったら手でこねる。
③ 「手のひらのつけ根でのばし2つに折る」を繰り返す。
※ つかんでゴシゴシしても!
④ しっとりしたらひとまとめ。ラップして常温で15分休ませる。
⑤ 薄く打ち粉を引いて再びこねる。さらに15分休ませる。
⑥ 直径3㎝の棒状に伸ばし2等分。
⑦ 水餃子は15等分(1枚10g)
⑧ 生地を広げ麺棒で丸くする。両面にしっかり打ち粉
※ 生地が伸びるのでいびつでもムラになってもOK!

「もっちり水餃子の餡」

材料(15個分)

豚ひき肉:150g
干し椎茸:3~4個(10g)
生キクラゲ:20g
しょうが:1/2片
@オイスターソース:大さじ1/2
@酒:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
@醤油:小さじ1
@砂糖:小さじ1/2
@塩:小さじ1/3
水:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キクラゲは粗みじん。
・ 干し椎茸は水で戻す。水分をきって軸を落として粗みじん。
・ しょうがはみじん切り。
② みじん切りした具材にひき肉、@を加えて混ぜ合わせる。
③ バットにクッキングシートを敷く。
※ がくっつかない。
④ の中央にをのせて周囲にを塗り、空気を抜くように半分に折って皮と皮をぴったり合わせる。
⑤ 両端を合わせるように丸める。バットに並べる。
⑥ 鍋に湯を沸かし水餃子を入れて強火
⑦ 浮いてきたら1~2分茹でる。

「もっちり水餃子のスープ」

材料

水:500㏄
@鶏ガラスープの素:半練り小さじ1
@塩:小さじ1/2
@酒:大さじ1
長ねぎ:20g
黒酢:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎはみじん切り。
② 鍋に、@を加えて強火
③ スープを器に入れ、軽く湯を切った水餃子を加え長ねぎをふりかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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