2021年5月16日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
という勝ち抜きになっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「鮭のちゃんちゃん焼き釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:380㎖
氷:120g
鮭:3切れ
キャベツ:1/6玉
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2株
塩・コショウ:少々
バター:20g
【みそダレ】
味噌:大さじ4
白味噌:小さじ2
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭に塩・コショウ。
・ キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、石づきを除いてほぐす。
・ みそダレを混ぜ合わせる。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、味噌だれを入れて混ぜる。
③ キャベツ、玉ねぎ、しめじ、鮭、氷を加えて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらバターを混ぜる。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!