rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「鮭のちゃんちゃん焼き釜めし」釜-1NEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「鮭のちゃんちゃん焼き釜めし」釜-1NEO

2021年5月16日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし

という勝ち抜きになっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

早速ご紹介します!

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「鮭のちゃんちゃん焼き釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
水:380㎖
氷:120g
鮭:3切れ
キャベツ:1/6玉
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2株
塩・コショウ:少々
バター:20g

【みそダレ】
味噌:大さじ4
白味噌:小さじ2
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 塩・コショウ
・ キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、石づきを除いてほぐす。
・ みそダレを混ぜ合わせる。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った味噌だれを入れて混ぜる。
③ キャベツ玉ねぎしめじを加えて普通に炊飯。 
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらバターを混ぜる。

 

今回紹介された「釜-1」レシピ

おすすめ「炊き込み」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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