rel 【相葉マナブまとめ】ご当地「海の幸」アレンジ|子っこちゃん・いちご煮・サーモン塩辛・ウニバター

【相葉マナブまとめ】ご当地「海の幸」アレンジ|子っこちゃん・いちご煮・サーモン塩辛・ウニバター

2021年5月16日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

ご当地で人気の「海の幸」を
家庭でアレンジするレシピです。

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

青森「子っこちゃん」のかき揚げ

シシャモの卵、数の子、するめ、昆布などを醤油漬けにした素敵な商品。
マズいワケなかろう!

材料(10個分)

子っこちゃん:60g
長芋:40g
天ぷら粉:50g
青ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋は皮をむきすりおろす。
・ 青ねぎは小口切り。
※ もっちり食感に!
② 天ぷら粉(70㎖)長芋を入れてよく混ぜ合わせる。
③ 青ねぎ子っこちゃんを加える。
④ タネを大さじ1くらいとり160℃2分揚げる。
※ 薄いキツネ色が目安。  

三重「ソマカツオの塩切り」のTKG

ソウダカツオ。
チーズのような濃厚さで人気の発酵食品!
GETするのが難しいかも⁉

材料(1人分)

ソマカツオの塩切り:4切れ
卵:1個
ごはん:1膳
ねぎ:適量

作り方

① 温かいごはん塩切りをのせる。
② を割り入れる。
③ 小口切りのねぎを散らす。

ご注文フォーム | 旅館 とよや勘兵衛 -伊勢志摩・五ヶ所湾・礫浦-
三重県度会郡、伊勢志摩・五ヶ所湾礫浦の旅...

日本橋の三重テラスでも販売されているようです。

岩手「ウニバターチャーハン」

材料(2人分)

ウニバター:50g
ごはん:300g
サラダ油:大さじ1
卵:2個
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
醤油:小さじ2
長ねぎ:30g

作り方

① 中華鍋でサラダ油を熱する。
② 溶き卵を入れてほぐす。
③ ごはん長ねぎを加えて炒める。
④ 醤油塩・コショウする。
⑤ ウニバターを入れて混ぜ合わせたら出来上がり!

高知「鰹ちちこ煮の親子丼風」

「ちちこ」とは鰹の心臓だそうです。

材料(1人分)

ちちこ煮:1袋(70g)
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
水:50㎖
卵:2個
ごはん:1膳
七味唐辛子

作り方

① ちちこ煮を半分に切る。
② フライパンにめんつゆを入れてひと煮立ち。
③ ちちこ煮を加えて30秒煮たら溶き卵を回し入れる。
④ 蓋をして好みのかたさに仕上げ火を止める
⑤ ごはんにのせて七味唐辛子をふる。

青森「いちご煮の磯ラーメン」

ウニとアワビのパラダイス!

材料(1人分)

中華生麺:1玉
いちご煮缶:1缶
ワカメ:適量
大葉:2枚

作り方

① 下ごしらえ
・ を表示通り茹でる。
・ 大葉はせん切り。
・ 乾燥わかめならば水に戻す。
② いちご煮を温める。
※ 沸騰直前で火を止める。
③ 器に湯切りしたを盛りいちご煮を注ぐ。
④ ワカメ大葉を盛る。

新潟「サーモン塩辛のチーズホイル焼き」

脂ののったハラスとイクラ!
クリームパスタと和えても◎

材料(1人分)

サーモン塩辛:60g
ピザ用チーズ:10g

作り方

① アルミホイルの上にサーモン塩辛チーズをのせる。
② ホイルで包んでトースターで5分焼く。

「ままかりのペペロンチーノ」

「ままかりの酢漬」で。

材料(2人分)

ままかりの酢漬:1袋(75g)
ままかりのつけ汁:大さじ1
パスタ:200g
キャベツ:1/4個
にんにく:2片
オリーブ油:大さじ1
塩・コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ままかりの酢漬は2等分。
・ キャベツはざく切り。
・ にんにくは芽を除いて薄くスライス。
・ パスタを表示通り塩ゆで。
② フライパンにオリーブ油を引いてにんにくキャベツを炒め塩・コショウ
③ ままかりのつけ汁を加える。
④ キャベツに火が通ったらままかりを加える。
⑤ 茹で上がったパスタと和える。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

タイトルとURLをコピーしました