2021年5月15日(土)テレビ朝日系「食彩の王国」
「おいしそう」だけじゃ伝えきれない魅惑のチーズレシピです。
早速ご紹介します!
牛乳豆腐「チッコカタメターノ」
千葉県安房地域は酪農発祥の地。
牛の初乳で作る「チッコ(牛乳)カタメターノ(固めたもの)」は
子牛が生まれたときに喜びを分かち合う食べ物だそうです。
① 初乳を鍋に入れて火にかける。
② 沸騰直前に酢を加えてなじませる。
③ 火を止めて固まるのを待つ。
④ ザルで濾す。
⑤ 醤油と七味唐辛子でいただく。
※ 濃厚な牛乳の甘みが!
初乳じゃないとダメなんでしょうか?
2番はダメ(笑)?
「チッコカタメターノの炒め煮」
弾力ある食感は肉のかわりのタンパク源だったそう。
材料
チッコカタメターノ
人参
ピーマン
長ねぎ
作り方
① 野菜を甘辛く煮る。
② ちぎったチッコカタメターノを加える。
③ よく煮て味を含ませる。
「チッコカタメターノの甘みそ田楽」
牛乳のコクと甘味噌の相性抜群!
① チッコカタメターノを厚切りしごま油で焼く。
② 甘味噌を塗る。
「チーズかけごはん」
「高秀牧場」
クセになるおいしさ。
① セミハードタイプのチーズをカット。
② アツアツごはんにON。
③ 醤油をたらして!
「ブルーチーズのグラタン」
「高秀牧場」
① ブルーチーズは細かく切ってホワイトソースと合わせる。
② 撹拌(ブルーチーズソース)
③ 耐熱皿にほうれん草、茹でた鶏肉・マカロニを入れてブルーチーズソースをかける。
④ モッツァレラチーズをのせてオーブンで焼く。
シチューを作るときに
ブルーチーズの欠片を加えて煮込むと格段に美味くなります。
ブルーが苦手な家族が
「うまい」と喜んだことはあっても
その存在に気づかれたことはありません。
舌がばかぞく?
半額になったヤツを買い占める姿は
私かも(笑)
「ブルーチーズと平目の天ぷら」
① 平目に大葉をのせ薄切りのブルーチーズをのせる。
② 巻いて衣にくぐらせる。
③ 油で揚げる。
④ かつおだしと海苔の餡でいただく。
お取り寄せ情報
千葉県いすみ市「高秀牧場」
おすすめ「チーズ」記事
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!