rel 【ごはんジャパン】白子玉ねぎで「冷製ポタージュ・ハヤシライス・ムース」遠山忠芳

【ごはんジャパン】白子玉ねぎで「冷製ポタージュ・ハヤシライス・ムース」遠山忠芳

2021年5月15日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」は

千葉県白子町の「白子たまねぎ」を取り上げました。

大きくて甘い特徴を活かしたレシピ
早速ご紹介します!

ポタージュ

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甘さの秘密

・ 玉ねぎにはショ糖や加糖などの甘み成分が普通の野菜の数倍含まれている。
・ しかし辛み成分(アリシンなど)も多いので甘みを感じにくい。
・ 新たまねぎは水分が多いので辛みが薄まって甘みを感じやすい。
・ 鱗葉は玉ねぎの大きさにかかわらず枚数がほぼ同じ。
・ つまり玉ねぎが大きいほど鱗葉が肉厚で、水分が多く甘く感じる

「丸ごとレンジ蒸し」

① 玉ねぎに8等分の切り込みを入れる。
② ふんわりラップしてレンチン。
※ 500Wで5分くらい(相葉マナブより)
③ かつお節+ポン酢でも、バター+醤油でも。

簡単「新たまねぎの冷製ポタージュ」

材料(4人分)

新たまねぎ:6個
無塩バター:80g
塩:少々

作り方

① スライスした玉ねぎバターを溶かした鍋に入れる。
② を加えて炒める。
※ 旨みを出す。
③ 鍋ごとオーブンへ入れ50分蒸し煮。
④ 20分煮詰める。
⑤ ミキサーにかけて濾す。

「新たまねぎのムース」

① 冷えたポタージュ生クリームを加える。
② ゼラチンで固める。

絶品「ハヤシライス」

ひと手間かけてお店の味に!

材料(4人分)

新たまねぎ:6個
牛ハラミ:400g
小麦粉:少々
ケチャップ:250g
ホールトマト:100g
赤ワイン:200㎖
デミグラスソース:50㎖(市販でOK)

作り方

① 新たまねぎを黄色く色づくまで炒める。
② を加え小麦粉をふりかける。
③ ケチャップを加えの色が変わるまで炒める。
※ ケチャップを炒めて旨みを出す。
④ 濾したホールトマトを加える。
※ ホールトマトでキレを生む。
⑤ 赤ワインを加えてアルコールが飛ぶまで煮込む。
⑥ デミグラスソースを加え10分煮込む。
⑦ くし形に切った新たまねぎを軽く炒める。
⑧ 火を止める直前に加える。

おすすめレシピ

遠山忠芳さん情報

洋食ビストロTOYAMA (六本木/洋食)
★★★☆☆3.06 ■フレンチの技法で奏でる″大人の洋食″ ■予算(夜):¥6,000~¥7,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

ポタージュ

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