【きょうの料理】井桁良樹「トマトと卵の炒め物」プロ直伝

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一流料理人に極意を教わるシリーズ。

今回は
簡単そうに見えて
実は奥深い炒め物「トマトと卵の炒め

トマトの汁けを
ふわっふわの卵に吸わせるのがポイントだそうです。

井桁良樹さんのプロの技
早速ご紹介します!

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「トマトと卵の炒め物」

中国の家庭料理№1。

材料(2人分)

トマト:2個(320g)
卵:3個
@牛乳:大さじ2
@水溶き片栗粉:小さじ1(片栗粉を同量の水で溶く)
@塩:ひとつまみ
@コショウ:少々
にんにく:みじん切り小さじ1
☆紹興酒:小さじ1
☆醤油:小さじ1/3
☆砂糖:小さじ1
☆塩:ふたつまみ
☆コショウ:少々
細ねぎ:大さじ3
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ ボウルにを割り入れ@を加えて混ぜる。
・ トマトはヘタをくりぬき裏に×の切れ目を入れ熱湯にサッとくぐらせて冷水にとる。
・ 皮をむき3/4量はくし形、1/4はみじん切り。
※ ほどよく汁けが出る。
② フライパンにサラダ油(大さじ3)を強めの中火で熱する。
③ 卵液を流し入れ大きくかき混ぜ半熟状にして取り出す。 
④ フライパンにサラダ油(大さじ1)を足して強めの中火
⑤ くし形トマトを炒める。
⑥ 水分が出始めたらにんにくとみじん切りトマトを加える。
⑦ ☆を順に加える。
⑧ を戻し入れて炒め合わせ、汁を吸わせる。
⑨ 細ねぎごま油を加えてサッと炒める。

おすすめレシピ

プロ直伝シリーズ

一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ
5月は脇屋友詞さんの「担々麺
6月は島津修さんの「いわしの梅煮
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ
8月は斉風瑞さんの「棒棒鶏
9月は石井真介さんの「ムニエル
10月は和知徹さんの「ハンバーグ
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん

4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン
9月は島田哲也さんの「ステーキ
11月は按田優子さんの「餃子
12月は陳健太郎さんの「春巻

井桁良樹さん情報

飄香 麻布十番本店 (麻布十番/四川料理)
★★★☆☆3.84 ■時短営業になりますが、ランチ、ディナーと営業しております。 テイクアウトのご利用も歓迎です。 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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