2021年7月8日(金)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
印度カリー子さんが
いつもの夏野菜をスパイスでアレンジする方法を教えてくださいました。
早速ご紹介します!
「コリアンダードレッシングのトマトサラダ」
コリアンダーはパクチーのタネ。
酸味のあるものと相性抜群!
材料(1人分)
トマト:大1個
【コリアンダードレッシング】
オリーブ油:大さじ1
酢:小さじ1
塩:小さじ1/4
コリアンダー:小さじ1/4
作り方
① 冷やしたトマトを食べやすい大きさに切って並べる。
② ドレッシングの材料をよく混ぜる。
③ トマトにかける。
「焼きなすのクミンソース」
蒸し鶏(サラダチキン)に合わせても◎
材料(1人分)
なす:1本
長ねぎ:10㎝
醤油:小さじ1
ごま油:大さじ1
クミンパウダー:小さじ1/4
作り方
① 長ねぎはみじん切り。
② なすを焼き長ねぎをのせる。
③ 醤油、ごま油、クミンを混ぜ合わせる。
④ 焼きなすにかける。
フライパンで美味しい焼きなす↓
インド風「焼きトウモロコシ」
材料(2本分)
とうもろこし:2本
バター:20g
クミンパウダー:小さじ2
作り方
① とうもろこしを茹でる。
② フライパンでバターを溶かす。
③ とうもろこしを入れて絡める。
④ クミン(小さじ2)を全体にふる。
⑤ 軽く炒める。
リンク
おすすめ「スパイス」レシピ
きみちゃん出演中(笑)
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!