2021年5月19日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
豚肉の「BESTな調理法」は
焼き?茹で?
スーパー家政婦・makoさんが教えてくださったワンランクUPの技
早速ご紹介します!
「とんかつ風焼き豚とグリルドトマト」
材料(1人分)
豚ロースとんかつ用:1枚
トマト:1個
塩コショウ:適量
@パン粉:大さじ2
@マヨネーズ:大さじ1
@中濃ソース:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/4
作り方
① トマトははさみで半分に切る。
② ホイルを引いた天板にのせて塩コショウ。
③ 豚肉の筋に3か所くらいはさみで切り込みを入れる。
④ 天板にのせて塩コショウ。
⑤ 混ぜ合わせた@を肉に塗る。
⑥ 1000Wのトースターで肉に火が通るまで15分焼く。
※ 途中で焦げそうになったらホイルを被せる。
「トースタートンテキと玉ねぎマリネ」
材料(1人分)
豚ロース厚切り肉:2枚(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
@焼肉のタレ:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
すし酢:大さじ1
作り方
① 肉の筋に3か所くらいはさみで切り込みを入れる。
② ポリ袋に@と肉を入れてよく揉み込む。
③ 玉ねぎはくし形。
④ 肉と玉ねぎをホイルを敷いた天板にのせる。
⑤ 1000Wのトースターで15分焼く。
※ 串で刺して透明の汁が出たらOK。
⑥ 天板の上で玉ねぎにすし酢をかける。
リンク
今回紹介された「豚肉」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!