G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】水島弘史「ポークソテー・ヒレ肉のムニエル」焼く派!

【ヒルナンデス】水島弘史「ポークソテー・ヒレ肉のムニエル」焼く派!

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2021年5月19日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

豚肉の「BESTな調理法」は
焼き?茹で?

水島弘史さんが教えてくださった科学的理論の技
早速ご紹介します!

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「ポークソテー」

脂を落とすなら焼きで!
低めの温度でじっくりと焼く。
「肉焼きは忍耐」

美味しいと感じるのは人間の体内と近い塩分。0.9%。

材料(1人分)

豚ロースとんかつ用:1㎝厚さ100g
油:小さじ2
塩:0.9g(肉の重量の0.9%)
コショウ:適量

作り方

① 豚肉は脂身と筋に切り込みを入れる。
② 両面に
③ フライパンにサラダ油を引き、肉をトングで挟んで立てるようにして脂身を弱めの中火2分焼く。
※ フライパンの底に炎がちょうど当たる程度。
④ 続いて片面を弱めの中火で焼き、水分が出た音がしたら火を止め余熱3分加熱。
⑤ 横から見て半分くらい白っぽくなったら返す。
⑥ 再度弱めの中火で焼く。
⑦ 油がはねてきたら火を止め2~3分余熱で加熱
⑧ 肉を取り出し油を捨てて強火
⑨ フライパンが熱々になったら、盛り付けたときに上になる面から20秒焼く。
⑩ 焼き色がついたら返して10秒
⑪ 上になる面にコショウ
⑫ 肉を取り出してボウルを被せ3分肉汁を落ち着かせる。
※ 肉が生だったらトングで持ち上げたときに曲がる。火が通ったら曲がらなくなる。

「豚ヒレ肉のムニエル」

材料(1人分)

豚ヒレ肉:2㎝厚さの輪切り3枚120g
塩:1.2g
コショウ:適量
小麦粉:適量
無塩バター:100g

作り方

① 豚肉塩・コショウして小麦粉をふる。
② フライパンにバターを入れてとろ火
③ バターが溶けて泡が出てきたら豚肉を入れる。
④ フライパン全体がバターの泡状になったらお玉ですくって高いところからバターを落とす。
⑤ の周囲が白っぽくなったら返して4~5分
⑥ バターをすくってたらしながら2分で出来上がり。

今回紹介された「豚肉」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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