2021年5月17日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
旬のかぶを使った田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「豚肉とかぶの豆乳煮」
材料(4人分)
豚肉:しゃぶしゃぶ用200g
かぶ:4~5個(450g)
かぶの茎:柔らかいところを1個分
人参:1/2本(80g)
無調整豆乳:3/4カップ
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1
【煮汁】
だし汁:1.5カップ
@塩:小さじ1/2
@醤油:大さじ1/2
@砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは皮をむき4つ割り。茎は4㎝長さ。
・ 人参は5㎝長さ1㎝角の棒状。
・ 豚肉は長さ半分。
② 熱湯に塩(少々)を入れかぶの茎をサッと色よく茹でてザルに取る。
③ 続けて豚肉を入れてサッと茹で、色が変わったらザルに上げる。
※ 2回に分けて茹でる。
④ 鍋にだし汁、かぶ、人参を入れて煮立てる。
⑤ 弱めの中火で落し蓋。15分煮る。
⑥ かぶが柔らかくなったら@、豚肉、かぶの茎、豆乳を加えてひと煮立ち。
⑦ 水溶き片栗粉でゆるくトロミをつける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!