2021年6月14日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ツルっとのどごしが良く
これからの季節に活躍しそうな田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「牛肉とレタスのビーフン」
材料(4人分)
乾燥ビーフン:150g
牛切り落とし:200g
塩・コショウ:各少々
レタス:1/2個(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
人参:1/3本(60g)
根切りもやし:1袋(200g)
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:小さじ2
@塩:小さじ1
@水:1カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かす。火を止めてビーフンを入れ表示通り戻す。ザルに上げて水けをきり食べやすい長さに切る。
・ 牛肉は一口大に切り塩・コショウ。
・ レタスは大きめにちぎり水けを拭き取る。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 人参は5㎝長さのせん切り。
・ もやしは洗ってザルに上げ水けをきる。
・ 合わせ調味料@を混ぜる。
② 中華鍋に油、ごま油(各大さじ1.5)を熱する。
③ 牛肉を入れて炒める。
④ 色が変わったら玉ねぎ、人参を加えてひと炒め。
⑤ もやしも加えてしんなりするまで炒める。
⑥ 合わせ調味料@を加え煮立ったらビーフンを加える。
※ ビーフンに汁を吸わせる。
⑦ 汁けが少し残るくらいまで炒め煮。
⑧ レタスを加えて全体をサッと炒め合わせる。
リンク
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!