rel 【3分クッキング】ワタナベマキ「そら豆の炊き込みごはん・新ゴボウと新生姜のきんぴら」

【3分クッキング】ワタナベマキ「そら豆の炊き込みごはん・新ゴボウと新生姜のきんぴら」

2021年6月1日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「そら豆の炊き込みごはん」

材料(4人分)

米:2合
そら豆:鞘付き600g(正味150g)
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1/2
@水:2カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗ってザルに上げる。
・ そら豆は鞘から出して薄皮をむく。
② 厚手の鍋にを入れ@を加えて混ぜる。
③ そら豆をのせて15分浸水。
④ 蓋をして火にかけ沸騰したら弱火12分
⑤ 30秒強火にしてから火を止め10分蒸らす。
⑥ サックリ混ぜる。

「新ゴボウと新生姜のきんぴら」

材料(4人分)

新ごぼう:3本(150g)
新しょうが:60g
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/3
白いりごま:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ごぼうはタワシで洗う。斜め薄切りしてせん切り。水にサッとさらしてザルに上げ水けをきる。
・ 新しょうがはスプーンで汚れた皮をこそげ取ってせん切り。
② フライパンにごま油(大さじ1)を熱する。
③ ごぼうしょうがを加えて炒める。
④ 全体が透き通って来たらみりんを加えて汁けがなくなるまで炒める。
⑤ 醤油を加えサッと炒め合わせて火を止める。
⑥ 白炒りごまを混ぜて出来上がり。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました