rel 【3分クッキング】さっぱりおろしで「もやしハンバーグ」石原洋子

【3分クッキング】さっぱりおろしで「もやしハンバーグ」石原洋子

2021年5月25日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「もやしハンバーグおろしポン酢添え」

「ポン」はどこに?

材料(4人分)

【肉だね】
合いびき肉:300g
根切もやし:1袋200g
玉ねぎ:1/3個(70g)
パン粉:30g
卵:1個
水:1/3カップ
塩:小さじ2/3
コショウ:少々

【おろポン?】
大根:1/3本(400g)
@醤油:大さじ1
@酢:大さじ1
@砂糖:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ もやしはひげ根を除き、洗って水けを取る。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 大根はすりおろしてザルにあげ水けをきる。
・ @を混ぜ合わせる。
② ボウルにもやし以外の肉ダネの材料を入れて練り混ぜる。
③ もやしを加え、手でポキポキと細かく折りながら混ぜ合わせる。
※ もやしがハンバーグの外に出てこないくらいでOK。
④ 4等分して小判形。
⑤ フライパンに(大さじ1)を熱する。
⑥ を並べ入れ、蓋をずらしてのせて弱めの中火4分焼く。
⑦ 焼き色がついたら返し同様に6~7分焼く。
※ 中央が膨らみ竹串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。
⑧ 器に盛って大根おろしを添え、ポン酢醤油@をかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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