塚地武雅さんと板谷由夏さんをゲストに迎え
極上の料理と泡のマリアージュでおもてなし!
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「牛すじとたくあんの煮物」
ブルゴーニュ産の赤い泡!
ピノ・ノワール100。
ぜいたく煮のアレンジ。
材料(2人分)
たくあん:1本(150g)酸っぱい古漬
牛すじ肉:200g
@煮干:5~6尾(頭とワタを除いたもの)
@鷹の爪:1本
@水:500㎖
@酒:大さじ2
☆濃口醤油:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
青ねぎ:少々
溶き辛子:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ たくあんは1㎝幅に切る。水に浸けて一日おく。
※ 2~3回水をかえる。
・ 青ねぎは小口切り。
② 熱湯を沸かした鍋に牛すじ肉を入れて下ゆで。
③ ザルにあげて水けをきり食べやすく切る。
※ 余分な脂は除く。
④ 鍋に水けをきったたくあんと肉を入れる。
⑤ @を加えて蓋をして中火。30分煮る。
⑥ 牛すじがやわらかく煮えたら☆を加えコトコト30分煮る。
⑦ 器に盛って青ねぎをあしらい、好みで溶き辛子を添える。
「泡を呑む」レシピ
「白子のごまフリット」
「牛すじとたくあんの煮物」
「こんブリしゃぶ」
チャーハン+メレンゲ「チャレンゲ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!