rel 【あてなよる】「こんブリしゃぶ」大原千鶴|泡を呑む

【あてなよる】「こんブリしゃぶ」大原千鶴|泡を呑む

塚地武雅さんと板谷由夏さんをゲストに迎え
極上の料理と泡のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの素敵なレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「こんブリしゃぶ」

出典:公式HP

岩手県産純米吟醸の泡で。

南部美人さんのだったら嬉しいな。
とっても研究熱心で良いお酒が多いんです。

材料(2人分)

ぶり:刺身用適量
玉ねぎ:1/2個
レタス:適量
昆布:5㎝角
薄口醤油:大さじ1
大根おろし:適量
青ねぎ:適量
粉唐辛子:適量
【自家製ポン酢】
濃口醤油:大さじ3
米酢:大さじ2
柚子果汁:大さじ1
かつお節:1パック(2g)

作り方

① 下ごしらえ
・ (800㎖)に昆布3時間以上浸ける。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 自家製ポン酢を濾す。
・ ブリ薬味と盛り付ける。
② 小鍋で昆布だしを沸かす。
③ 薄口醤油で味を調え玉ねぎを入れて煮る。
④ 玉ねぎがやわらかく煮えたら一人用の小鍋に移す。
⑤ レタスブリを順にしゃぶしゃぶする。
⑤ 自家製ポン酢につけ、粉唐辛子をふった大根おろし青ねぎとともにいただく。

「泡を呑む」レシピ

白子のごまフリット
牛すじとたくあんの煮物
こんブリしゃぶ
チャーハン+メレンゲ「チャレンゲ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました