塚地武雅さんと板谷由夏さんをゲストに迎え
極上の料理と泡のマリアージュでおもてなし!
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「こんブリしゃぶ」
岩手県産純米吟醸の泡で。
南部美人さんのだったら嬉しいな。
とっても研究熱心で良いお酒が多いんです。
材料(2人分)
ぶり:刺身用適量
玉ねぎ:1/2個
レタス:適量
昆布:5㎝角
薄口醤油:大さじ1
大根おろし:適量
青ねぎ:適量
粉唐辛子:適量
【自家製ポン酢】
濃口醤油:大さじ3
米酢:大さじ2
柚子果汁:大さじ1
かつお節:1パック(2g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 水(800㎖)に昆布を3時間以上浸ける。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 自家製ポン酢を濾す。
・ ブリを薬味と盛り付ける。
② 小鍋で昆布だしを沸かす。
③ 薄口醤油で味を調え玉ねぎを入れて煮る。
④ 玉ねぎがやわらかく煮えたら一人用の小鍋に移す。
⑤ レタス、ブリを順にしゃぶしゃぶする。
⑤ 自家製ポン酢につけ、粉唐辛子をふった大根おろしと青ねぎとともにいただく。
「泡を呑む」レシピ
「白子のごまフリット」
「牛すじとたくあんの煮物」
「こんブリしゃぶ」
チャーハン+メレンゲ「チャレンゲ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!