塚地武雅さんと板谷由夏さんをゲストに迎え
極上の料理と泡のマリアージュでおもてなし!
今回は「泡」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「チャレンゲ」
シャンパーニュ産の泡で〆。
材料(2人分)
【黄身醤油】
卵:2個
濃口醤油:大さじ1
【チャーハン】
ごはん:2膳分
卵:1個
マヨネーズ:大さじ1
塩:少々
白ねぎ:1/2本分
バター:10g
【トッピング】
青じそ:少々
粗挽黒コショウ:少々
レモン薄切り:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 白ねぎ、青じそはみじん切り
② 卵黄は1個分ずつおちょこなどの小さい器に入れる。
③ ②に濃口醤油をかけて醤油漬けに。冷蔵庫で3時間おく。
④ 白身は塩(少々)を加えてメレンゲ状。絞り袋に入れる。
⑤ ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。
⑥ マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
⑦ ⑥を温かいごはんに入れて全体に絡める。
⑧ フライパンにバターを入れて中火。
⑨ ごはんを炒め、白ねぎと塩を加えてパラりと炒める。
⑩ 濃口醤油(少々)で味を調える。
⑪ チャーハンを器に盛り、卵黄の醤油漬けを中央にのせる。
⑫ 青じそと粗挽黒コショウをふる。
⑬ メレンゲを絞り出し表面を覆う。
⑭ オーブントースターで焦げ目がつくまで4~5分焼く。
⑮ 好みでレモンを添えて。
「泡を呑む」レシピ
「白子のごまフリット」
「牛すじとたくあんの煮物」
「こんブリしゃぶ」
チャーハン+メレンゲ「チャレンゲ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!