【DAIGOも台所】ソース最高!冷めウマ「チューリップチキン」クリスマスのメイン

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2022年12月20日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

2021年5月18日(火)「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「鶏肉いろいろ」で紹介された人気レシピの再登場です。

恵美ちゃんが
「せんせ、ソース最高ですね。喜びますね」と
絶賛したレシピです(笑)

冷めても美味しいチューリップ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→クリスマス

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今日の推し!

チューリップチキン
鶏のオーブン焼き
ミートローフ

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「チューリップチキン」

材料(2人分)

手羽先:14本
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
小麦粉:適量
バージンオリーブ油:大さじ2

【ソース】
トマトケチャップ:大さじ1
ウスターソース:小さじ1
はちみつ:小さじ1(砂糖の場合は若干減らす)
りんご酢:小さじ2/3
おろしにんにく:小さじ1/2

1人分

448kcal 塩分2.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ 手羽先の内側を上にし、包丁で関節の下に切り込みを入れる。
・ 両手で持って関節を折って切り込みから骨を出す。
・ 垂直に立てて上から肉を押さえるようにして骨を2本出す。
・ 骨と骨の間に切り込みを入れ、太いほうの骨をひねりながら取り除く。
・ 手羽先の先端を切り落とし、皮が外になるようにチューリップ型に整える。
・ ボウルにソースの材料を混ぜる(焼いてる間に混ぜるよな)
② 塩・コショウ小麦粉をまぶす。
③ フライパンにオリーブ油を熱し皮目から中火8分焼く。
※ 転がしながら全面焼く。
④ こんがり焼きあがったら取り出して油をきる。
⑤ 熱いうちにソースと和える。

おすすめ「手羽」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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