rel 【上沼恵美子】ソース最高!冷めウマ「チューリップチキン」作り方

【上沼恵美子】ソース最高!冷めウマ「チューリップチキン」作り方

2021年5月18日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「鶏肉いろいろ」です。

上沼先生が
「せんせ、ソース最高ですね。喜びますね」と絶賛したレシピです(笑)

冷めても美味しいチューリップ
早速ご紹介します!

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「チューリップチキン」

材料(2人分)

手羽先:14本
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
小麦粉:適量
バージンオリーブ油:大さじ2

【ソース】
@トマトケチャップ:大さじ1
@ウスターソース:小さじ1
@はちみつ:小さじ1(砂糖の場合は若干減らして)
@りんご酢:小さじ2/3
@練りからし:小さじ2/3
@おろしにんにく:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 手羽先は関節の部分をゴリゴリひねり、はさみで十文字に切り込みを入れる。
・ 垂直に立てて上から肉を押し下げて骨を2本出す。
・ 太い方の骨をひっくり返すようにして出し、筋をはさみでカットして取り除く。
・ 手羽先の先端も切り落とす。
・ 皮が外になるようにチューリップ型に整える。
・ ボウルにソースの材料を混ぜる。
② 塩・コショウ小麦粉をまぶす。
③ フライパンにオリーブ油を熱し皮目から中火8分焼く。
※ 転がしながら。
④ こんがり焼きあがったら取り出して油をきる。
⑤ ソースと和える。

おすすめ「手羽先」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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